Строительство хоккейного комплекса к чемпионату мира-2006 - бездарность организаторов либо грандиозная финансовая афера (Латвия)
Латвия, 24 мая, 2004, 18:04 — ИА Регнум. После того как латвийские строительные кампании отказались участвовать в возведении комплекса под чемпионат мира по хоккею-2006, за дело, спасая национальный престиж Латвии, желает теперь взяться ООО Merks - дочернее предприятие эстонской строительной кампании Merko Ehitus. Причем ситуация крайне обострилась: Международная федерация хоккея на льду желает до 1 июля документально убедиться в способности Латвии построить соответствующий многофункциональный комплекс - в противном случае местом проведения чемпионата может быть выбрана Швеция. Времени в обрез, между тем, отдельные политики и эксперты в Латвии склоняются к мнению, что происходящее в последние годы вокруг будущего грандиозного ледового дворца имеет признаки возможной финансовой аферы. Наводит на размышления и недавний скандал, когда парламентская фракция ныне оппозиционной партии "Новое время" Эйнара Репше попыталась создать специальную комиссию Сейма по расследованию сделок вице-премьера Айнара Шлесерса (Первая партия) с ООО Merks.
Напомним, товарищ премьера возглавляет рабочую группу правительства по подготовке и проведению чемпионата-2006. В свою очередь, опасения депутатов вызвало то, что А. Шлесерс и его бизнес партнер Виестурс Козиолс участвуя в свое время в проекте строительства многоэтажного офисного комплекса в Риге под названием "Солнечный камень", и продав затем свои части капитала ООО Merks, каждый получил по 900 тыс. евро, при первоначальном вложении лишь в 16 тыс. латов. Вице-премьера заподозрили в возможной закамуфлированной взятке или даже попытке таким образом уклониться от уплаты налогов. Сам А. Шлесерс категорически отрицает свою заинтересованность в лоббировании интересов Merks, упирая на то, что все его сделки по "Солнечному камню" носили публичный характер и внесены в декларацию о доходах. Кстати, еще ранее скандал вокруг возможного нарушения детального планирования в ходе данной новостройки на острове Кипсала и выдачи на нее разрешения Рижской думой, для последней чуть не закончился роспуском - это послужило одним из поводов серьезных претензий к самоуправлению правящей тогда партии "Новое время". И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не крепкие позиции в правительстве Первой партии.
В свою очередь Merks - далеко не первая фирма, изъявившая свое желание поучаствовать в проекте строительства ледового холла. Напомним хронологию развития событий. Под реализацию проекта в июле 2001 года в Латвии учреждается ООО Multihale, а уже осенью Рижская дума поддерживает идею зарезервировать под хоккейный чемпионат-2006 три земельных участка. Весной 2002 года распорядительный комитет чемпионата по хоккею признает лучшим совместное инвестиционное предложение ряда строительных фирм, включая IMS Studio 6, на общую суму 400 млн. долларов США. Вслед за чем разразился и первый скандал: СМИ пронюхали о, возможно, уже подписанном протоколе о намерениях насчет госгарантий для IMS Studio 6, и сделка провалилась. Тогда инвестировать строительство зала пообещало латвийское ООО Metāla būvju sistēmas (Системы металлического строительства) - на общую сумму в 250 млн. долларов США. Однако в дальнейшем фирма не может договориться с Multihale и Федерацией хоккея Латвии (ФХЛ) по поводу реализации проекта. В августе 2002 года президент ФХЛ Киров Липман продает свои части капитала в ООО Multihale, а в ноябре последовало первое предупреждение со стороны Международной федерации хоккея на льду: ее президент Рене Фазел недвусмысленно дал понять, что если строительные работы не начнутся летом 2003 года, чемпионат мира-2006 пройдет не в Латвии. И наконец в начале 2003 года Рижская дума сдает в аренду ООО Multihale 17 га земли в столице и еще 15 га резервирует под строительство коммерческих объектов, а в мае торжественно закладывается первый камень будущего спортивного комплекса. Казалось бы все идет по плану, но во второй половине 2003 года Metāla būvju sistēmas неожиданно покидает проект, а К. Липман вновь покупает 29% акций Multihale. Все последующее время ООО безрезультатно ищет инвесторов, пока в мае этого года Рижская дума, отчаявшись дождаться результата, собралась перезаключить договор аренды земли со строительным объединением Latvijas būvnieku stratēiskā partnierība (Стратегическое партнерство строителей Латвии или LBSP), взявшееся возвести комплекс уже без Multihale. В LBSP вошли пять крупнейших строительных фирм Латвии, однако последовавшие переговоры с ФХЛ, Рижской думой и правительством по поводу условий аренды земли и совместного участия в проекте так ничем и не закончились. Камнем преткновения стали и 575 тысяч латов, которые правительство успело за два предыдущих года вложить в проект - Кабинет министров настаивал на включении данной суммы в штрафные санкции в случае нарушения сроков строительства - LBSP это не устраивало. Окончательно же строители отказались от проекта, когда подсчитали, что возведение холла обойдется не в 26 млн. евро, как предполагалось в начале переговоров, а как минимум в 31 млн. евро, причем в результате LBSP потерпит убытки.
Между тем, на определенном этапе реализации проекта были явные признаки стопроцентной аферы, на что обращает внимание председатель комитета Рижской думы по городской собственности и делам приватизации Сергей Залетаев. "По договору с ФХЛ Multihale обязалось обеспечить привлечение необходимого под строительство финансирования, - пояснил он корреспонденту ИА REGNUM. - В свою очередь, под гарантии выполнения взятых обязательств эта фирма должна была внести на депозитный счет 2 млн. американских долларов. Это серьезное условие, из-за которого вообще не многие смогли принять участие в конкурсе на реализацию проекта. С другой стороны, депутаты думы, полагаясь на гарантии, которые взяла на себя Multihale, пошли фирме на встречу, сдав в аренду землю на супер льготных условиях - 7 сантимов за кв. метр в год. Но лишь только был заключен договор об аренде, как ФХЛ и Multihale внесли поправки в свое собственное соглашение, исключив пункт о двухмиллионном депозите. Подобный оборот означает, что это стопроцентная афера".
На взгляд С. Залетаева, странно и то, что президент ФХЛ К. Липман был акционером Multihale, продал свои акции, возможно даже формально, а затем вновь их выкупил - мол, именно в промежутке "без акций" и было принято совершенно невыгодное для федерации и, на первый взгляд, необъяснимое изменение в соглашении с Multihale. Сомнения вызывает и статус Кирова Липмана - одновременно как президента ФХЛ, и как предпринимателя и акционера ООО Multihale. Сам К. Липман сегодня по-прежнему уверен, что комплекс построят и даже вовремя. Однако, как полагают некоторые эксперты, участие в проекте фирмы Merks наверняка вызовет ряд неприятных вопросов уже к главе рабочей группы правительства по организации чемпионата вице-премьеру Айнару Шлесерсу. Между тем время идет, и 1 июля уже не за горами.