Стоимость одного барреля нефти марки Brent к концу 2019 года может достигнуть 67 долларов, но это повлечёт рост цен на продукты и услуги в РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 июня заявил руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Стоимость нефти продолжает расти на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Так, баррель нефти марки Brent достиг цены в 65,5 доллара, что на 0,44% выше, чем было в пятницу, 21 июня. Между тем, уверен Деев, на рост стоимости нефти сейчас влияют уже не столько события в Персидском заливе, сколько другие внешние факторы.

«На данный момент нефтяные котировки обыграли обострения в районе Персидского залива и сокращение коммерческих запасов нефти США, 64 доллара за баррель Brent — это был ценовой пик для этих обстоятельств. Дальнейшему росту нефть обязана большим надеждам рынков, возлагаемым на саммит большой двадцатки (G20) и встречу ОПЕК+», — заявил Деев.

При этом, по его словам, предпосылок для дальнейшего роста нефтяных котировок очень немного.

«В случае подтверждения позитивных ожиданий от перечисленных событий, может возникнуть ситуация для роста нефти в район 67 долларов до конца года», — предполагает эксперт.

Между тем такие изменения могут нести ряд угроз для экономики РФ.

«В частности, повышение цен на топливо и, как следствие, рост цен на большинство товаров и услуг. Топливный вопрос в России уже сейчас стоит достаточно остро», — считает Деев.