Предложения Минэкономразвития об изъятии земельных заросших и замусоренных участков не соответствуют Конституции и не отвечают критериям справедливости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 июня, об этом заявил глава совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Павел Крашенинников
Павел Крашенинников
Duma.gov.ru

Концепция не отвечает конституционным критериям справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не обеспечивает гарантии охраны собственности законом, вытекающие из принципа неприкосновенности собственности, а потому противоречит Конституции РФ и установленным в ее развитие основным началам гражданского законодательства, отмечает парламентарий.

«Предлагаемые меры, помимо того, что противоречат основным конституционным принципам и правилам гражданского законодательства, являются также неэффективными и возлагают на органы государственной власти дополнительное бремя, в том числе финансовое», — отметил Крашенинников.

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законодательную инициативу МЭР.

Законопроектами предусмотрены изменения в Гражданский кодекс, Земельный кодекс и федеральный закон «О пожарной безопасности», которыми вводится механизм принудительного изъятия земельных участков у граждан и юридических лиц в случае несоблюдения ими требований пожарной безопасности. Критериев нарушений, влекущих столь тяжкие последствия, законопроект не предусматривает, отнеся этот вопрос на уровень подзаконного акта.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект об изъятии участков с нескошенной травой подготовило МЭР