Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос «прямой линии», оценил строительство моста через реку Лена в Якутии как дорогой и неперспективный проект. Причиной этого глава государства назвал то, что мостовой переход, которого так ждут якутяне, не имеет продолжения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Река Лена
Река Лена
Fill1970

Читайте также: Якутия готова вложить в строительство моста через Лену региональные деньги

Жители республики отправили на «прямую линию» президенту сообщение с вопросом о том, когда будет построен мост через реку Лена. Владимир Путин ответил, что этот вопрос должно решать правительство РФ вместе с Якутией, и пояснил:

«Это дорогой проект. Проблема всегда в том заключалась, что он не имеет дальше продолжения, этот мост, и эта дорога будущая, это тупиковая точка. И поэтому окупаемость не просматривается совершенно. И тем не менее для того, чтобы город развивался, конечно, рано или поздно этот вопрос нужно будет решить и как можно раньше».

Читайте также: Ленский мост — это перспективы не только для Якутии, но и для всей страны

Как сообщало ИА REGNUM, ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что планы возведения мостового перехода через реку Лена возле Якутска продолжают рассматриваться, но уже в свете новых условий. Возведение этого объекта он назвал возможным на условиях совместного финансирования из средств федерального и республиканского бюджетов, а также на деньги частных инвесторов.

Глава Якутии Айсен Николаев конкретизировал запланированный объём региональных вложений в Ленский мост на встрече с представителями СМИ республики, заявив, что речь идёт о 10%, это порядка 7−8 млрд рублей.

Читайте также: Путин: Мост через реку Лену в Якутии — это дорогой проект

Напомним, мост через реку Лена жители Якутии ждут уже больше 10 лет, но реализация этого проекта по разным причинам уже неоднократно откладывалась. Отсутствие моста создаёт большие неудобства жителям республики: летом на паром большие очереди, в период ледохода и ледостава — высокие цены переправы на судах на воздушной подушке. Отсутствие моста также сильно затрудняет доставку грузов по республике, в том числе добываемых в её районах полезных ископаемых.

Читайте также: Власти Якутии намерены до конца года найти способ построить Ленский мост