Международная конференция шахтерских городов определила задачи развития территорий (Ростов-на-Дону)

Ростов-на-Дону, 21 мая 2004, 15:27 — REGNUM  Международная конференция по вопросам экономического развития городов Ростовской области накануне рассмотрела инвестиционные и социальные проблемы угольных территорий на примере шахтерских городов Ростовской области. Как сообщил ИА REGNUM министр ТЭК и промышленности РО Сергей Назаров, доля угольной отрасли в структуре промышленного производства Ростовской области составляет сейчас 3-4% против 16 % в прежние годы.

По словам министра, для возрождения экономики шахтерских городов и трудоустройства высвободившихся в результате ликвидации горнодобывающих предприятий горняков необходимо инвестировать в Восточный Донбасс 10 млрд. рублей.

Участники конференции отметили кризис, в котором пребывает угольная отрасль. Однако, в связи с повышением цен на газ, перспективы для развития у немногочисленных функционирующих угольных предприятий области, появляются.

Правда, отметил министр Сергей Назаров, проблемы шахтерских городов Ростовской области отличаются от проблем зарубежных шахтерских городов тем, что наши города имеют ярко выраженную моноструктуру. И сейчас одной из основных задач областная администрация видит в том, чтобы создавать в шахтерских территориях другие производства. В качестве примера были приведены проекты строительства в Новошахтинске нефтеперерабатывающих заводов, меткомбината в Белой Калитве и др.

По словам депутата Госдумы РФ, председателя ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимира Катальникова, "поход за реструктуризацией" стоил Восточному Донбассу ликвидации 49 шахт, потери 100 тыс. рабочих мест, превращением 78 некогда самодостаточных муниципальных образований в дотационные с уровнем безработицы, доходящим до 20%.

По признанию выступавших, пока в актив областным властям можно занести лишь принятие закона "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области", предоставляющего ряд льгот инвесторам, да содействие в реализации нескольких проектов в горняцких городах.

Болгарские гости поделились с ростовскими коллегами опытом трудоустройства с помощью "западных социальных программ" и средств Банка реконструкции и развития. А украинцы посоветовали пристроить горняков к переработке шахтного газа, воды, шлама с собственных предприятий.

Подводя итоги работы конференции, ее участники приняли итоговый документ, в котором в числе основных задач развития шахтерских территорий определен ряд условий. В том числе - создание условий для привлечения российских и зарубежных инвесторов, развитие существующих и создание новых производств в новых отраслях экономики, реконструкция и развитие социнфраструктуры, открытие филиалов высших и расширение сети средне специальных учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.