"Российские коммунальные системы" разработали программу борьбы со сверхнормативными потерями электроэнергии

Москва, 21 мая 2004, 14:43 — REGNUM  Инвестиционный комитет ОАО "Российские коммунальные системы" одобрил Программу снижения сверхнормативных потерь электроэнергии на период 2004-2010 гг.

Как сообщили ИА REGNUM в Дирекции по стратегическим коммуникациям компании, целью проекта является извлечение прибыли за счет снижения сверхнормативных потерь электроэнергии. По данным комитета, источниками сверхнормативных потерь являются:

- абоненты, получающие электроэнергию на основании договора без приборов учета, с оплатой по нормам потребления, утвержденным региональными энергетическими комиссиями, и как следствие, не заинтересованные в энергосбережении;

- приборы учета индукционного типа, которые вследствие несанкционированного внешнего воздействия на измеритель уменьшают показания или полностью прекращают учет потребления электроэнергии;

- абоненты, расчетный учет которых организован посредством приборов учета низкого класса точности.

Сверхнормативные потери отрицательно сказываются на финансовом состоянии дочерних обществ ОАО "РКС". Фактические потери только по шести дочерним и зависимым обществам ОАО "РКС" по данным за 2003 год составили 838 тыс. 273 кВтч или 25,5% от фактически отпущенной в сеть электроэнергии. В денежном выражении это составило 813,1 млн. рублей.

Для исключения источников потерь предлагается устанавливать новые электронные приборы учета потребления электроэнергии. Планируется установить 1 млн. 96 тыс. 598 однофазных и 9 тыс. 147 трехфазных приборов учета. На реализацию программы будет направлено 1 млрд. 78 млн. рублей. Трехфазные приборы учета планируется установить в течение года, однофазные - в течение 5 лет. Приобретение и установка приборов учета будет осуществляться за счет средств ОАО "РКС" и его дочерних обществ. Срок окупаемости проекта составляет 8 лет.

Инвестиционный комитет поручил профильным дирекциям ОАО "РКС" разработать технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии для каждого дочернего общества и вынести их на утверждение инвестиционным комитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail