Анатолий Аксаков: "У Центробанка должна быть возможность ускоренного привлечения силовых структур"

Москва, 21 мая 2004, 10:16 — REGNUM  "То что в течение недели временная администрация не может приступить к работе в "Содбизнесбанке" - безпрецедентный случай," - считает зампред комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Комментируя скандальную ситуацию вокруг ликвидации "Содбизнесбанка", он сообщил ИА REGNUM: - Та ситуация, которая возникла в эти дни с "Содбизнесбанком", говорит о необходимости ускоренных судебных решений и внесении изменений в федеральное законодательство, касающейся ответственности лиц, в том числе и уголовной, не допускающих временную администрацию, для осуществления работы в банке, у которого отозвана лицензия. К слову сказать, один день работы того же самого Содбизнесбанка обходится достаточно недешево, и чем быстрее временная администрация сможет приступить к работе, тем быстрее сможет приступить к своим обязанностям конкурсный управляющий. Понятно, что расходы на содержание банка уменьшатся, и как можно быстрее будет сформирована конкурсная масса с последующим погашением вкладов.

Я считаю, что у Центрального банка должна быть возможность ускоренного привлечения силовых структур для того, чтобы у хозяев-банкиров не было времени для сокрытия следов преступления, если таковое имеет место быть, и вывода активов.

Что касается денежных средств вкладчиков данного банка, то по предварительной информации ЦБ РФ, активы на сегодняшний день "Содбизнесбанка" позволяют полностью рассчитаться с вкладчиками банка. В случае, если аналогичная ситуация произойдет с другим российским банком, то хочу напомнить, что закон "О страховании вкладов" уже принят и вступит в силу в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.