В Госдуму внесено на ратификацию российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou, сообщает 29 мая официальный сайт правительства России.

Навигационный спутник «ГЛОНАСС-К»
Навигационный спутник «ГЛОНАСС-К»
vitalykuzmin.net

Уточняется, что соглашение о сотрудничестве в сфере глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou в мирных целях было подписано Дмитрием Медведевым в Пекине 7 ноября 2018 года на 23-й регулярной встрече глав правительств России и Китая.

Госдуме предложено рассмотреть проект федерального закона о ратификации этого соглашения. При рассмотрении законопроекта представлять точку зрения правительства РФ будет глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Законопроект предполагает создание организационной и правовой базы для разработки российско-китайских стандартов, совместного использования глобальных навигационных спутниковых систем двух стран, а также их функциональных дополнений, позволяющих пользователям ГЛОНАСС получать навигационные услуги на территории Китая, а пользователям системы Beidou позволит получать её услуги на территории России.

Читайте ранее в этом сюжете: В Южной Корее начнут разработку топлива для ракеты-носителя KSLV-II