На сегодняшний день исполнение расходов на реализацию национальных проектов составляет 24% от запланированного бюджета или 411 млрд рублей. Таков показатель на 1 мая 2019 года. Об этом, выступая в Совете Федерации, сообщал глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Читайте также: Путин проверил, как реализуются национальные проекты

Он отметил, что за прошедший месяц произошли серьёзные сдвиги: исполнение расходов на реализацию нацпроектов в апреле выросло почти в два раза.

«Тем не менее пока исполнение по нацпроектам находится ниже на 6%, чем в среднем общее исполнение расходов по бюджету, которое сегодня достигло 30%», — сказал глава Счётной палаты, добавив, что пока не началась реализация 16 из 75 федеральных проектов.

Он пояснил, что реализацию затрудняет отсутствие методических рекомендаций по ряду нацпроектов.

Также по теме: Правительство РФ раскритиковали за саботаж национальных проектов

«Пока из 20 законов, которые должны быть приняты, принят только один», — уточнил Кудрин.

При этом глава Счётной палаты призвал не драматизировать ситуацию, отметив, что сейчас идёт только начало работы по этим проектам.

«Думаю, что на середину года этот вопрос будет лучше», — сказал Кудрин.

Как сообщало ИА REGNUM, на реализацию национальных проектов на период с 2019 по 2024 год правительство России планирует направить 25,7 трлн рублей. Больше половины средств на эти цели будет выделено из федерального бюджета — 13,1 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2019 году Счетная палата РФ усилит мониторинг нацпроектов — Кудрин

Читайте развитие сюжета: «Капля в море» – экономист о финансировании нацпроекта «Цифровая экономика»