"Ни у бизнеса, ни у властей нет больше хороших ходов" - Евгений Ясин о ситуации вокруг ЮКОСа

Москва, 19 мая 2004, 17:09 — REGNUM  В ближайшее время ожидается начало целого ряда судебных разбирательства по делам, в совокупности образующим так называемое "дело ЮКОСа". Прошло предварительное слушание по делу Платона Лебедева, 20 мая оно будет слушаться по существу вопроса, 21 мая в Московском арбитражном суде пройдут слушания по иску Министерства по налогам и сборам к компании ЮКОС о неуплате налогов на сумму 99,375 миллиарда рублей, вскоре состоятся слушания по встречному иску ЮКОСа о признании недействительными выводов МНС. Кроме того, компании еще предстоит судиться с миноритарными акционерами "Сибнефти", требующими признать сделку о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" недействительной. На этом фоне 19 мая произошла очередная выемка документов в главном офисе ЮКОСа по обвинению дочерней компании "Самаранефтегаз" в неуплате налогов.

ИА REGNUM попросило прокомментировать ситуацию вокруг компании ЮКОС научного руководителя Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгения Ясина. "Я не работник прокуратуры, и не знаком с подробностями дел, поэтому могу высказать только мнение, сложившееся у меня, как у экономиста, - сказал он. - До президентских выборов была предпринята политическая компания, нацеленная на удаление и дискредитацию компании и акционеров ЮКОСа, и удаление конкурентов с политической сцены. Новая - послевыборная волна нацелена либо на то, чтобы опустить стоимость компании, и обанкротить ее, либо передать другим владельцам. Позиция властей, которые говорят, что преследуют ЮКОС за злоупотребления и имеют целью сделать российский бизнес прозрачным и заставить его платить налоги, не слишком убедительна. По моему мнению, Михаил Ходорковский не относится к числу наименее прозрачных деятелей российского бизнеса. Власти начинают с самых крупных компаний, демонстрируя, что все равны перед законом. Как экономист, могу сказать, что характер обвинений, которые предъявляют Ходорковскому, может быть применен к любому российскому предпринимателю. Такого рода акция властей - попытка политического устрашения бизнесменов. Сейчас крупный бизнес России действительно запуган, и ни о каких крупных инициативах с его стороны, кроме действий по ублажению властей сейчас речь идти не может, - продолжил он. - Ситуация абсолютно не разряжается. Достаточно было возникнуть слухам вокруг Потанина, чтобы обрушила рынок".

Комментируя продажу владельцами группы "МЕНАТЕП" контрольных пакетов акций банков "МЕНАТЕП-СПб" и "Траст", Е.Ясин сказал: "Крупный бизнес старается избавиться от российских активов, это заметно не только по ЮКОСу. Ситуация вполне предсказуема. В целом же сейчас тенденция на понижение стоимости акций объясняется ростом курса доллара, и общим положением на рынке. Поэтому акции падают не только из-за ЮКОСа, но и по другим - объективным причинам. Однако в свете происходящего бизнес относится с большим недоверием к акциям властей.

Однако, суды, которые будут проведены по делу ЮКОСа - шанс для российских властей остановить негативное развитие событий. Если во время процессов будет видно, что правосудие с одинаковым уважением относится как к аргументам защиты, так и обвинения, если будет проявлена настоящая объективность, это могло бы улучшить положение в стране. Однако, вероятнее всего, власть, уверенная в своей аргументации и силе этого так и не сделает". "Вообще, ситуация, сложившая в экономике в связи с этими процессами, напоминает мне ДТП, - резюмировал Е.Ясин. - Вы выехали из дома в хорошем настроении, решили обогнуть автобус и врезались чей-то бампер. Теперь уже вернуться к хорошему настроению и состоянию невозможно. Ни у бизнеса, ни у властей нет больше хороших ходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.