18 мая 2004 года состоялось Всероссийское совещания по проблемам газораспределительных организаций и либерализации газового рынка России, проводимое Некоммерческим Партнёрством "Независимый Энергетический Альянс" (НП "НЭА").

В совещании приняли участие руководители и представители более 50 газораспределительных организаций, представители Совета Федерации ФС РФ, Счетной палаты, ряда министерств и ведомств.

Выступая перед присутствующими, председатель наблюдательного совета НП "НЭА" Георгий Кутовой подчеркнул, что развитие системы газоснабжения в России требует повышенного внимания к решению проблем, накопившихся в среде независимых производителей газа и газораспределительных организаций. Однако эти проблемы необходимо рассматривать в совокупности важнейших экономических, производственных, научных задач газового комплекса России. Только на этой основе можно разработать конструктивные программы развития внутреннего рынка газа. В своем приветственном слове заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя наблюдательного совета НП "НЭА" Александр Торшин отметил, что, как представитель палаты регионов, он полностью осознает ту роль, которую играют газораспределительные организации в обеспечении населения. Ведь именно независимые ГРО в большей части регионов Российской Федерации осуществляют полное обслуживание газораспределительных сетей и внутридомового оборудования. В их структуре работают абонентские и аварийно-диспетчерские службы, а также службы внутридомового обслуживания, деятельность которых в совокупности и образует снабженческо-сбытовую сферу газовой отрасли. Именно ГРО максимально приближены к населению регионов, от их качественной работы зависит нормальное функционирование социально-бытовой сферы, а также безопасность жилищного фонда.

Он также отметил, что в своей работе ГРО приходится сталкиваться с огромными проблемами, для решения которых необходимо привлечение всех имеющихся материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов. А. Торшин выразил надежду, что объединение на базе Независимого энергетического альянса будет способствовать как консолидации усилий в этом направлении, так и становлению цивилизованного рынка газа в Российской Федерации.

Эти проблемы, по словам первого заместителя председателя наблюдательного Совета, решить будет чрезвычайно сложно, если не привлечь к ним внимание федеральных и региональных органов власти, придти к консенсусу с ОАО "Газпром" и совместными усилиями обеспечить преодоление возникающих противоречий. Выступая перед присутствующими, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин подчеркнул важность формирования прозрачных, экономически обоснованных тарифов на газ. Этот аспект приобретает наиболее важное значение, с его точки зрения, в процессе контроля за использованием бюджетов регионов со стороны Счетной палаты.

В завершение своего выступления С.Рябухин объявил присутствующим о подписании соглашения между Счетной палатой Российской Федерации и Некоммерческим партнерством "Независимый Энергетический Альянс", в рамках которого Счетная палата РФ будет привлекать НП "НЭА" в качестве эксперта при решении поставленных перед ней задач по совершенствованию системы государственного регулирования и контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в топливном энергетическом комплексе и на транспорте.

По итогам совещания была подготовлена резолюция, в которой нашли свое отражение проблемы отрасли и которые будут представлены для рассмотрения в Совет Федерации и профильным аудиторам Счетной палаты.

В частности, касаясь затянувшегося конфликта вокруг ряда региональных ГРО, заявивших об ущемлении их права на свободную конкуренцию со стороны ООО "Газпром", в резолюции отмечается: "Неправильно в этой затянувшейся дискуссии противопоставлять позиции ОАО "Газпром" и независимых производителей газа и газораспределительных организаций. Большинство проблем независимых поставщиков необходимо рассматривать в совокупности важнейших экономических, производственных, научных задач газового комплекса России. Только на этой основе можно разработать конструктивные программы развития внутреннего рынка газа".

По данным, озвученным на совещании, в настоящее время на внутреннем рынке независимые поставщики обеспечивают поставку 48 млрд. кубометров газа. "Независимые ГРО в 34 регионах Российской Федерации ведут обслуживание газораспределительных сетей и внутридомового оборудования. Благодаря их технологической связи с потребителями газа активно создается конкурентная среда, - отмечается в резолюции.

"Участники совещания, учитывая реалии настоящего времени, пришли к выводу, что роль свободного рынка газа в России будет непрерывно возрастать, - говорится далее. - На вооружение будет браться практика более продвинутых рынков европейского сообщества. Для этого в ближайшем будущем потребуется создание системы формирования и регистрации ценовых индикаторов.

На этом этапе торговля газом должна перейти на более открытую, цивилизованную основу и осуществляться в рамках биржи в соответствии с Законом "О товарных биржах и биржевой деятельности";

- введение учёта всего поставляемого потребителям газа с применением современных приборов учёта.

В связи с этим участники совещания предлагают осуществить ряд мероприятий, направленных на либерализацию данного рынка, в частности:

- создание реальной конкурентной среды в сферах добычи, хранения, транспортировки, реализации газа;

- разработка и внедрение правил функционирования рынка, что даст серьёзный толчок развитию добычи газа независимыми поставщиками, задействует их мощный инвестиционный потенциал (объёмы добычи газа независимыми поставщиками оцениваются в 170-200 млрд. кубометров на перспективу до 2010-2015 г.г.);

- экономически обоснованное регулирование тарифов на транспортировку газа, как обязательная составляющая либерализации газового рынка;

- использование инвестиционной составляющей тарифа на транспортировку исключительно на строительство новых газопроводов, либо погашение кредитов, используемых на их строительство;

- организация действенного контроля над расходованием этих средств, с привлечением для этих целей органов государственной власти, в т.ч. Госдумы, Совета Федерации, Счётной палаты РФ;

Организации-члены НП "НЭА" намерены также:

- оказать помощь в аккредитации и внедрении компьютерных программ расчёта тарифных ставок, объединив в этих целях усилий и возможностей НП "НЭА" и промышленно-финансовой компании "СКАФ";

- провести экспертизу расчётов независимых газораспределительных организаций с выдачей заключения о соответствии их действующим нормам и рекомендаций по сокращению издержек производства;

- принять участие совместно с заводами-изготовителями оборудования в разработке нормативных правовых актов по порядку расчёта норм технологических потерь, распределению потерь между поставщиком, ГРО, потребителем и мер по их уменьшению;

- оказывать помощь в реализации региональных программ по переводу потребителей на современное теплотехническое оборудование с высоким КПД совместно с заводами-производителями, поручая обслуживание независимым ГРО;

- оказывать всестороннюю помощь ФАС России, информируя о нарушениях антимонопольного законодательства в сфере газоснабжения.

"Учитывая, что размер тарифов влияет на качество обслуживания газовых сетей, финансовое состояние предприятия, социальную стабильность в регионах, участники считают недопустимой дискриминационную политику в отношении независимых ГРО в сфере тарифного регулирования", - отмечается в резолюции.

Участники совещания также приняли решение возложить на НП "НЭА" обязанности отстаивать во всех инстанциях интересы независимых ГРО, являющихся членами НП "НЭА". На октябрь-ноябрь 2004 года намечено проведение всероссийского совещания независимых ГРО для анализа результатов совместно проводимой работы, возникающих проблем, обсуждения конкретных региональных инвестиционных программ.