Президент Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. В соответствии с документом, внешнеэкономическими вызовами энергетической безопасности России являются перемещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион, замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе — замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов. В эту же категорию вошли увеличение мировой ресурсной базы углеводородного сырья, усиление конкуренции среди экспортеров энергоресурсов, рост производства СПГ, увеличение доли возобновляемых источников энергии. К внешнеполитическим вызовам энергобезопасности России отнесено наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой энергетике».

«Проблемы изменения климата, вне всякого сомнения, являются одним из важнейших вызовов для человечества будущих десятилетий, — отметил заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды, доцент кафедры социально-экономического планирования Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Антон Пыжев. — Несмотря на определенное противодействие со стороны противников гипотезы о наблюдающемся изменении климата, большинство экспертов и политиков всё же сходятся во мнении как о бесспорности самого факта постепенного потепления атмосферы и мирового океана, так и о наличии антропогенного вклада в эту тенденцию».

«Россия последовательно поддерживает инициативы по созданию и реализации экономических механизмов, способных интернализировать этот внешний эффект, то есть стимулировать достижение целей удержания прироста глобальной средней температуры в целевом коридоре 2 °C к 2050 г. Тем не менее, важно понимать, что достижение целей решения этой глобальной проблемы не должно противоречить национальным интересам. Поэтому шаги правительства должны быть взвешенными с учетом приоритетов развития национальной экономики, — отметил он. — В этом смысле у России есть большой технологический потенциал, который довольно успешно реализуется Росатомом. В частности, именно госкорпорация строит и обслуживает атомные станции во всем мире. Также можно было бы рассмотреть возможность постепенного расширения применения атомной энергии в гражданских целях для энергоснабжения крупных городов. Помимо эффекта от снижения углеродного следа это бы также способствовало решению проблемы загрязнения атмосферы в промышленных центрах, которая довольно серьезно обострилась в последние десятилетия в том числе по причине применения традиционных «грязных» источников энергии».