Доклад Госдепартамента США о защите прав человека и демократии в Армении

Ереван, 19 мая 2004, 11:44 — REGNUM  Деятельность правительства Армении в области прав человека все еще не удовлетворительна, несмотря на то обстоятельство, что в некоторых областях имеют место определенные сдвиги, однако остаются нерешенными ряд серьезных проблем.

В 2003 году в Армении прошли президентские и парламентские выборы. Президент Роберт Кочарян был переизбран в результате спорного голосования. На выборах имели место серьезные нарушения, в результате которых выборы не соответствовали международным стандартам. Некоторые сотрудники органов безопасности позволили себе попрание прав человека. Были сведения о незаконных арестах и заключениях. Вопрос о долговременном предварительном заключении продолжает оставаться проблематичным. Произведены работы в направлении реформирования уголовно-исполнительной системы, однако тюремные условия продолжают оставаться в плохом состоянии. Исполнительные власти оказывали давление на судей, определенная часть которых коррумпирована. Зафиксированы определенные ограничения для СМИ, в проведении митингов, формировании объединений, религиозных свобод. Одной из проблем остается бытовое насилие над женщинами. Остается вопрос незаконного перемещения и торговли людьми (трафикинга), с целью решения которого правительство предприняло ряд шагов.

Для выполнения центральных задач в области соблюдения прав человека и демократии, в 2003 году США выделили Армении $22,4 млн, из которых примерно $12,2 млн направлены на организацию в США различных учебных курсов.

США продолжают придавать приоритетное значение реформированию судебной системы. После 2003 года в этом направлении был произведен пересмотр некоторых подходов. Сейчас основной упор делается на правовую грамотность и расширение возможностей юристов... США работало с армянским правительством над разработкой антикоррупционной стратегии... Двухсторонние стратегические отношения были направлены на укрепление основополагающих свобод человека и гуманитарное содействие...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail