Подготовка к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес Архангельской области будет приостановлена 15 июня. Об этом со ссылкой на документ правительства Москвы написала газета «Ведомости». Новость, призванная успокоить бунтующих против свалки северян, не учла одного — именно 15 июня и планировалось завершить все подготовительные работы на Шиесе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне инвестор распространил информацию о том, что к строительству полигона на Шиесе еще не приступили: идет подготовительная работа — формируются площадки для выгрузки техники и строительных материалов, работы по замещению слабонесущих грунтов и подготовке временных дорог; завершаются монтажные работы по установке ограждений территории. Работы, проводимые в рамках подготовительного этапа планировалось завершить до 15 июня 2019 года. Уже после подготовительного этапа должны быть получены все необходимые для начала капитального строительства экспертизы.

Исходя из информации о приостановке следует, что либо стройка на Шиесе все-таки ведется, либо правительство Москвы выдает запланированный ранее этап работ за свое волевое решение.

«Новость о «приостановке» строительства на ст. Шиес, которая так взбудоражила общественность нашей области, во многом, конечно, упала на благодатную почву. Однако, у этого «дыма» огонёк совсем другой, нежели может показаться на первый взгляд, — заявил в беседе с корреспондентом депутат областного собрания Леонид Таскаев. — Важное в этой информации то, что федеральная власть теперь вынуждена предметно вмешаться в спор вокруг «приоритетного инвестиционного проекта» господина Орлова. И ещё не очень понятно, особенно для сторонников проекта федерального мусорного могильника в Архангельской области, на чью сторону встанут «федералы». Видимо, потому и прозвучало сакраментальное «приостановить стройку», хотя как можно приостановить то, чего официально нет?»

Как сообщало ИА REGNUM, строительство полигона ТКО «Шиес», куда планируют ввозить мусор из Москвы, — приоритетный инвестиционный проект правительства Архангельской области, вызвавший волну протестов населения. После многочисленных акций протеста область была признана самым проблемным регионом мусорной реформы. Федеральная власть объясняет протесты и обращения жителей плохой информированностью северян о предстоящих планах инвестора.

Подробнее:

«Людям нужно объяснить»: замгенпрокурора о протестах против мусора в Шиесе

Ранее:

Депутатов возмутило бездействие полиции при избиении активистов на Шиесе

Читайте развитие сюжета: Путин о Шиесе: Зачем опять создавать полигон у населённого пункта?