Есть задача по формированию условий для более доступного жилья населению России, соответственно, банки будут идти к цели, чтобы сделать ипотеку для граждан более доступной, заявила корреспонденту ИА REGNUM ведущая аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова.

«Срока в три года для преодоления 2,5% достаточно, а вот будут ли торопить банки к этой цели зависит от следующего:

1) темпов роста спроса на ипотеку со стороны населения;

2) доходов банковского сектора, динамики по оттоку/притоку депозитных вкладов, динамики курса национальной валюты;

3) инфляции в стране;

4) внешних рисков для темпов роста экономики России (санкции, войны, положение на рынке энергоресурсов)», — перечислила эксперт.

По ее мнению, доступность ипотечного кредитования для населения всегда можно улучшать. Однако текущие ставки в условиях инфляционного давления, умеренной силы рубля, отсутствия роста заработных плат не мешают показателям спроса на ипотеку расти.

«По данным «Дом.РФ», в I квартале 2019 года было выдано 271,7 тыс. «новых» ипотечных кредитов на сумму более 591,2 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года рост в количественном выражении составил 6% и в денежном выражении — 19%.

То есть нынешние уровни также можно назвать комфортными. Оптимистичная динамика спроса на ипотеку будет снижать темпы снижения ставок», — считает Сальникова.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что ЦБ намерен в ближайшие несколько лет добиться снижения ставок по ипотечным кредитам до 8%.

Читайте также: Центробанк назвал сроки снижения ставки по ипотеке до 8%