АЭС – важный элемент безуглеродного энергобаланса: Владимир Гутенев

Проблематика изменения климата все громче звучит в международных дискуссиях в применении к глобальным тенденциям в мировой энергетике

Москва, 15 мая 2019, 13:47 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Как говорится в указе президента РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, документ вступил в силу 13 мая 2019 года. Доктрина энергетической безопасности России от 2012 года признана утратившей силу. В соответствии с документом, внешнеэкономическими вызовами энергетической безопасности России являются перемещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион, замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе — замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов. В эту же категорию вошли увеличение мировой ресурсной базы углеводородного сырья, усиление конкуренции среди экспортеров энергоресурсов, рост производства СПГ, увеличение доли возобновляемых источников энергии. К внешнеполитическим вызовам энергобезопасности России отнесено наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой энергетике».

«Доктрина энергетической безопасности — это стратегический документ макроуровня, он дает общее представление о том, как государство видит сегодняшние вызовы, риски, проблемы и угрозы для отечественного энергетического сектора и топливно-энергетического комплекса, — считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. — Предыдущая доктрина была утверждена в 2012 году, и за семь лет произошло много изменений, которые нашли отражение в новой доктрине. Речь, в частности, идет о рисках и угрозах для ТЭК, связанных с международными санкциями, кроме того, впервые в привязке к энергостратегии страны появилось упоминание климатической политики. Действительно, в последние годы мы видим, что проблематика изменения климата все громче звучит в международных дискуссиях в применении к глобальным тенденциям в мировой энергетике».

«В новой доктрине прямо говорится, что наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой экономике» является внешнеполитическим вызовом энергетической безопасности страны, — отметил парламентарий. — Но я бы не рассматривал этот вызов только через призму угрозы. У России есть что предложить миру в этой сфере. Речь идет о наших технологиях в атомной энергетике, которые остаются востребованными на рынке. И, если раньше атомные станции рассматривались просто как надежный источник дешевой электроэнергии, то сегодня их воспринимают еще и как важный элемент безуглеродного энергобаланса, гарантирующий отсутствие выбросов парниковых газов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail