Москва вошла в список официальных городов-кандидатов на проведение летней Олимпиады-2012

Москва, 18 мая 2004, 23:02 — REGNUM  18 мая в Лозанне (Швейцария) Исполком Международного олимпийского комитета представил список городов-кандидатов на проведение Олимпийских Игр 2012 года. В число претендентов вошла и Москва. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Михаила Меня, сообщил М. Мень, который прибыл в Лозанну 18 мая.

Наряду с российской столицей в числе претендентов были Париж, Нью-Йорк, Лондон, Лейпциг, Мадрид, Стамбул, Гавана и Рио-де-Жанейро. "После рассмотрения МОКом заявочных анкет всех девяти городов, борьбу продолжат лишь пять - Москва, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Мадрид", - отметил М. Мень. - Это очень важное и волнительное событие как для Москвы, так и для всей страны. Решение МОК означает, что с этого дня наша столица является официально признанным городом-кандидатом на проведение летней Олимпиады-2012, которая может стать огромным по значимости этапом в истории России и Москвы".

Из российских городов в последнее десятилетие за право проведения Олимпиады в разные годы боролись Санкт-Петербург и Сочи. Однако этим городам не удалось пройти столь высокий отборочный этап. По словам М. Меня, Москве удалось заявить о себе как о серьезном претенденте на проведение Олимпиады и завоевать доверие мирового спортивного сообщества.

Москва представит МОК план проведения Олимпиады-2012 - "Олимпийская река". Как сообщил заместитель мэра Москвы, основные олимпийские объекты предполагается разместить вдоль Москва-реки в пределах 5-10 км друг от друга, что создаст комфорт спортсменам и зрителям, а также облегчит обеспечение безопасности и работу медицинских служб. "В том случае, если российская столица отстоит право проведения Игр-2012, все соревнования впервые будут проведены в одном городе, - отметил М. Мень. По его словам, большая часть спортивных объектов, необходимых для проведения Игр в Москве, уже функционирует. Тем не менее, в ближайшие годы правительство Москвы планирует построить спортсооружения в общей сложности на 137 тыс. мест. Окончательное голосование по кандидатуре города, который получит право на проведение летних Олимпийских игр в 2012 году, состоится летом 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.