Нижегородский Минюст считает законопроект, огранивающий полномочия губернатора при назначении министров, не соответствующим Конституции

Нижний Новгород, 18 мая 2004, 15:51 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в статью 28 Устава Нижегородской области" в предлагаемой местными законодателями редакции "не соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству". Соответствующее заключение сделало Главное управление министерства юстиции по Нижегородской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора, согласно федеральному законодательству, законодатели субъекта РФ могут принимать участие в утверждении или согласовании назначения на должность лишь отдельных должностных лиц высшего исполнительного органа госвласти региона. По заключению Минюста, формулировка "отдельные должностные лица" предполагает, что утверждению или согласованию могут подлежать только "некоторые" лица, а не все или большая часть, сообщили в пресс-службе. В заключении Минюста также сказано, что с принятием рассматриваемого законопроекта баланс государственной власти будет нарушен, и, кроме того, "будет чрезмерно ограничена установленная компетенция исполнительной ветви власти".

Как сообщалось ранее, Законодательное Собрание Нижегородской области на заседании 22 апреля приняло в 1 чтении изменения в 3 закона области. Поправки предполагают увеличение спискa министров областного правительства, назначение которых должно согласовываться с Законодательным Собранием, с 4 до 11 человек. Губернатор области Геннадий Ходырев на пресс-конференции 17 мая выразил уверенность, что предлагаемые поправки не будут приняты в окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.