Правительство России намерено держать под постоянным контролем вопрос о создании необходимых условий для предотвращения "утечки мозгов" из России, так как только в этом случае можно будет рассчитывать на обновление научного потенциала страны. "Я убежден, что молодые ученые будут возвращаться в страну, но для этого необходимо создать соответствующие условия по заработной плате и материальному обеспечению", - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, выступая на собрании Российской Академии Наук.

Он подчеркнул, что речь идет не только об увеличении финансирования, укреплении материальной базы, но и о вовлечении молодых ученых в инновационные процессы. "Уже сейчас создан инновационный пояс, так называемые бизнес-инкубаторы и технопарки, появляются возможности для проявления инициативы и привлечения в науку частного капитала", - заметил М.Е.Фрадков. Принципиально новая задача здесь - не просто сохранять этот потенциал, но и перейти в режим его устойчивого развития и эффективного применения. Речь идет о двух основных составляющих. Во-первых, о самой научной среде, в которой генерируются новые знания, готовятся научные кадры. Во-вторых, - об определении приоритетных научных направлений.

По его словам, Правительство не собирается отказываться от бюджетного финансирования научной сферы, но считает необходимым изыскивать дополнительные источники ее финансирования, в том числе, за счет имеющихся в государственном научном секторе резервов. "Весь госсектор науки распоряжается на правах хозяйственного ведения значительной частью госсобственности, однако управление этой собственностью пока весьма неэффективно", - подчеркнул глава Правительства. В этой связи государству и научному сообществу необходимо вместе заниматься эффективным менеджментом этой сферы. Правительство готово создать эффективную систему целевого финансирования приоритетных направлений в науке. Однако, именно РАН должна помочь в выработке этих приоритетов.

М.Е.Фрадков призвал провести инвентаризацию научных разработок и программ для определения наиболее перспективных направлений и определить способ обеспечения доступа бизнеса к интеллектуальным ресурсам государства. Он также не исключил, что в состав создаваемого сейчас Совета по конкурентоспособности могут быть включены представители научной и академической среды.