Новосибирская областная прокуратура выиграла иск о лицензии НТН у Министерства культуры

Новосибирск, 18 мая 2004, 14:47 — REGNUM  Советник прокурора Новосибирской области по связям со СМИ Наталья Маркасова подтвердила ИА REGNUM информацию о том, что вчера 17 мая Московский арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры к Минпечати и его правопреемнику Министерству культуры. Напомним, прокуратура оспаривала выдачу лицензии новосибирской телекомпании НТН. От дальнейших комментариев Маркасова отказалась, сообщив, что сотрудник облпрокуратуры, курировавший этот вопрос и поддерживавший иск в суде, из Москвы еще не вернулся.

Секретарь гендиректора телекомпании НТН Ольги Моргуновой сообщила ИА REGNUM, что телекомпании уже известно о проигранном суде. Впрочем, телекомпания собирается оспорить решение, подав в этот же суд аппеляцию. Пока аппеляция не будет рассмотрена, решение суда не считается вступившим в силу и телекомпания будет вести вещание.

Напомним, 17 февраля 2004 года прокуратура Новосибирской области обратилась в Арбитражный суд Москвы с просьбой отменить выдачу в ноябре 2003 года МПТР лицензий на вещание новосибирским телеканалам НТН-4 и НТН-12. Текст обращения прокуратуры гласит, что лицензии "выданы ООО "4 канал Телекомпания НТН" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал" с нарушением законодательства. Лицензии выданы Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) в период с 11 апреля 2003 года по 19 ноября 2003 года в нарушение определения Арбитражного суда Новосибирской области от 12 сентября 2002 года об обеспечении иска ООО "Лабораториум" (дело № 45-28916/02 - СА 3/487). В нем истец просит признать недействительным решение МПТР о выставлении частот 4ТВК и 12ТВК на конкурс. В определении об обеспечении иска суд запретил министерству проводить конкурс и принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование указанных частот. Выдав соответствующие лицензии, МПТР нарушило требование об обязательности исполнения судебных актов, изложенное в ст.6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

В Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 до 2003 года велось одной телекомпанией НТН. Между тем до 2002 года контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем вещатель перенес передатчик с территории ГТРК "Новосибирск" на вышку сотовой связи, и возобновил работу телеканала. Параллельно с этими событиями у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах, которые эксплуатируют 12-й и 4-й каналы телекомпании НТН.

Федеральный конкурс, дающий право вещания на частотах двух новосибирских телеканалов, был назначен на 25 сентября, однако не состоялся по судебному предписанию новосибирского районного суда. Районный суд Железнодорожного района Новосибирска вынес решение об отмене конкурса для обеспечения иска рядового новосибирского телезрителя, заявившего о нарушении его прав на получение информации от полюбившегося канала - НТН-12, вещающего на одной из конкурсных частот. В 2003 году на месте телекомпании НТН (гендиректор Ольга Моргунова) было создано две новые телекомпании НТН-4 и НТН-12 (на обеих гендиректор Алексей Савенко. В ноябре 2003 года телекомпании получили лицензии на вещание, выдачу которых и оспаривает прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.