Глава МИД Армении: "Суть карабахского конфликта - статус Нагорного Карабаха. Все остальные вопросы - производные"

Баку, 17 мая 2004, 13:37 — REGNUM  "Позиция Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта - неизменна и заключается в том, что сутью данного конфликта является вопрос статуса Нагорного Карабаха. Все остальные вопросы - лишь производные от основной сути", - заявил сегодня в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По словам армянского министра, прошедшая в Страсбурге вторая встреча с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым носила характер конструктивного диалога. Отвечая на вопрос журналистов - определился ли Баку относительно того, с какой точки следует продолжить переговоры по карабахскому урегулированию, Вардан Осканян отметил, что на данный момент говорить о конкретном настрое азербайджанской стороны сложно, однако "Баку ничего не отрицает, и армянская сторона не может утверждать, что переговоры вести бесполезно". Официальный Ереван выступает за продолжение переговоров, в том числе на уровне президентов двух стран, отметил Вардан Осканян.

Он не опроверг, но и не подтвердил информацию о том, что в армяно-азербайджанских переговорах затрагивается, в частности, тема освобождения контролируемых карабахскими силами территорий в обмен на восстановление коммуникаций, связывающих две республики (Армению и Азербайджан). По словам министра, в ходе его встречи с азербайджанским коллегой идет "настоящий спор, в ходе которого затрагиваются множество тем и вариантов. Однако, "пока эти вопросы не включены в повестку переговоров, то делать какие-либо заключения представляется преждевременным", - отметил министр. При этом Осканян подчеркнул, что каких-либо новых предложений со стороны Минской группы ОБСЕ сторонам не было представлено. "Посредники лишь наблюдают за переговорами, представляя сторонам самим найти возможные пути решения нагорно-карабахского конфликта".

Глава МИД Армении исключил вероятность возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, отметив, что "никаких предпосылок и знаков к тому нет". При этом, Вардан Осканян подчеркнул, что армянская сторона готовая дать достойный отпор в том случае, если "азербайджанская сторона совершит очередную ошибку и пойдет на авантюру".

Глава МИД Армении проинформировал также о деталях следующей третьей встречи с Эльмаром Мамедъяровым, которая пройдет ориентировочно 20 июня в Праге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail