Президент Грузии: "Каждый министр обязан взять в руки автомат, надеть военную форму и пробежать десять километров"

Тбилиси, 17 мая 2004, 12:59 — REGNUM  В конце мая все главы различных министерств и ведомств Грузии, не прошедшие в свое время по тем или иным причинам срочной службы в рядах Вооруженных сил страны, будут призваны на обязательные двадцатидневные сборы - в противном случае им грозит освобождение от занимаемых должностей.

Как заявил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили, "каждый министр обязан взять в руки автомат, надеть военную форму и пробежать десять километров; кто не сможет - можно и меньше, главное - чтобы министры приняли участие в боевой подготовке". Следует отметить, что сам президент не присоединится к своим подчиненным - в свое время Саакашвили уже отслужил в советских погранвойсках на Украине. Не будет призван также и министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе, который также отслужил два года в армии и является участником боевых действий в Абхазии.

Как сообщила грузинская телекомпания "Рустави 2", к настоящему времени никто из министров, большинство из которых призывной возраст провели на учебе за рубежом, не отказался от призыва на сборы, а ряд из них выразили желание попробовать свои силы в элитных частях ВС Грузии, которых готовят в соотвествии со стандартами НАТО западными военными специалистами. Между тем государственный министр по конфликтам Гиорги Хаиндрава, также участвовавших в боевых действиях в Абхазии, заявил журналистам, что в свое время не прошел армейскую службу "принципиально, так как армия была советской", и что сегодня, когда у Грузии есть своя армия, он "с большим удовольствием пойдет в часть, где будут большие физические нагрузки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.