Стойкая криптография, применяемая в мессенджерах, мешает эффективно бороться с террористами. Об этом заявил 18 апреля директор ФСБ России Александр Бортников, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Бортникова, давно назрела необходимость выработки международных правил поведения в информационной сфере. Об этом глава ФСБ заявил на Конференции по противодействию международному терроризму в Петербурге.

«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах, по сути, обеспечивает их неуязвимость. Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление — неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если мировое сообщество придет к консенсусу в данном вопросе», — считает Бортников.

Для решения этой задачи РФ выступила за создание прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями.

«Ее реализация международным сообществом создаст правовые и технологические возможности для получения законного доступа к оперативно значимой зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств», — подчеркнул директор ФСБ.

Естественно, добавил он, «неоспоримым условием остается соблюдение и уважение в каждом государстве системы обеспечения прав и свобод граждан», однако мысль свою не конкретизировал и не пояснил, как эти два процесса могли бы сочетаться друг с другом.

Александр Бортников заявил, что спецслужбы все еще затрудняются выявить террористов-одиночек до совершения ими атаки, а виноват в этом зачастую именно слишком свободный интернет: до совершения преступления такие люди не попадают в поле зрения правоохранителей, но радикализируются под влиянием глобальной террористической пропаганды. Соответствующую информационную работу террористические группировки поставили на поток.

«Интернет, являясь системно нерегулируемой, насыщенной анонимными коммуникационными сервисами информационной средой, представляет для этого широкие возможности», — сказал Бортников.

По его словам, сегодня насчитывается более 10 тысяч сайтов почти всех действующих международных террористических структур, ими созданы сотни тысяч аккаунтов в социальных сетях, в которых материалы публикуются на более чем 40 языках мира, прежде всего, на арабском, английском и русском. Пропаганду ведут даже через комиксы и короткометражные мультфильмы, которые хорошо воспринимает молодежь, имеющая очень отдаленные представления об основах ислама.

Закрытые группы в соцсетях тоже мешают спецслужбам бороться с террористами. Так, отметил Бортников, в группах могут проводить тренинги по тактике ведения боя против силовых структур, учить способам совершения терактов, у новичков появляются интернет-наставники, чьим инструкциям они следуют.

Мессенджеры с высокой степенью криптозащиты также используются боевиками для координации и контроля, подчеркнул Бортников, как и почтовые сервисы, защищающие персональные данные пользователей, онлайн-игры и теневой сектор интернета.

«Внедрение автоматизированных систем мониторинга средств массовой коммуникаций дало возможность только в прошлом году заблокировать более 47 тысяч интернет-ресурсов с материалами террористического характера», — сказал Александр Бортников.

Однако правовая база продолжает совершенствоваться, отметил он, например, в России уже приняли «пакет антитеррористических законов», в частности, обязали операторов связи хранить данные абонентов и ключи для дешфировки их сообщений в интернете.

«Наш законодательный опыт не уникален, многие государства идут аналогичным путем. К примеру, в Австралии принят закон, устанавливающий для телекоммуникационных компаний нормы добровольной и обязательной помощи правоохранительным органам и спецслужбам в отношении технологий шифрования», — сказал Бортников.

Как сообщалось, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга началась Конференция по противодействию международному терроризму (совместно с международными парламентскими организациями). На ней планируется обсудить роль международных институтов в противодействии терроризму, предотвращении использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствовании законодательства в целях преследования террористов и пресечения финансирования терроризма.

Читайте развитие сюжета: Почти 1,5 тыс. боевиков вернулись в ЕС с Ближнего Востока — глава ФСБ