Капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман вернулся на родину в Новосибирск

Новосибирск, 17 мая 2004, 10:00 — REGNUM  Сегодня рано утром в 6 часов по местному времени (3 часа МСК) на вокзал Новосибирск-Главный поездом № 58 Адлер-Новосибирск прибыл скандально известный капитан спецназа ГРУ Эдуарда Ульман, суд над которым по обвинению в убийстве мирных чеченцев только что закончился в Ростове-на-Дону. Как передает корреспондент ИА REGNUM, у вагона № 10 капитана встречали родственники, представители общественных организаций, помощники депутатов ГосДумы и журналисты. "Без поддержки своих земляков, я бы не выстоял и не смог победить", - заявил Ульман журналистам. В планах капитана - отдых, общение с родственниками и прессой. А через 4 дня он вернется в свою часть.

Напомним, 11 мая в Ростове-на-Дону завершился процесс по делу спецназовцев группы Ульмана. Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал всех четверых обвиняемых сотрудников спецназа ГРУ, среди которых были и уроженцы Новосибирской области, капитан Эдуард Ульман и прапорщик Владимир Воеводин. Присяжные сочли, что действия военнослужащих не выходили за пределы их полномочий. Обвиняемые были освобождены прямо в зале суда.

Капитан Ульман, уроженец Краснозерского района Новосибирской области, окончил Новосибирский военный институт Минобороны, после чего служил в Уфе в спецназе. Он и его сослуживцы в январе 2002 года находились в разведке в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Они должны были захватить полевого командира Хаттаба и еще 15 боевиков. Предполагалось, что бандиты передвигаются по району на УАЗах. Появившийся на дороге УАЗик не остановился по требованию спецназовцев и был расстрелян. Погибло шесть гражданских жителей мятежной республики.

Это дело многие пытались сравнивать с делом полковника Буданова. Слушания по делу Ульмана проходили в том же зале окружного суда, капитан сидел за решеткой на том же месте, где и полковник. Присяжные поставили в этом деле точку. Эдуард Ульман - на свободе. Четыре сотрудника спецназа ГРУ были оправданы с формулировкой "за отсутствием в их деяниях состава преступления". Адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский, пояснил, что "присяжные признали факт преступления, но высказали уверенность в том, что обвинения были предъявлены не тем людям".

Однако потерпевшие по "делу Ульмана" намерены обжаловать вынесенный в Северо-Кавказском окружном военном суде оправдательный приговор. Сестра одного из убитых Кока Тубурова заявила, что "преступление было совершено, а те, кто его совершил, не наказаны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail