«ОСАГО не приделали ноги»: в Киргизии предлагают страховать иностранцев

Киргизские страховые компании хотят получать ежегодно около 276 млн рублей

Бишкек, 17 апреля 2019, 17:17 — REGNUM  «7 февраля 2019 года закон об обязательном страховании автогражданской ответственности должен был вступить в силу. Фактически он вступил в силу, но он не работает. Ему не приделали ноги», — заявил председатель ассоциации страховщиков Киргизии Сабырбек Молдокулов в ходе тематического мероприятия, пишет «Tazabek».

По его словам, такая правовая коллизия возникла из-за того, что госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком не имеет возможности выдавать лицензии страховым компаниям.

Глава ассоциации отметил, что власти Киргизии могли бы запустить механизм ОСАГО поэтапно. Для начала — узаконить обязательное страхование иностранцев и используемых ими автомобилей.

«Ежегодно в Киргизию въезжают 300 тысяч машин. Даже если сделать полис по 1 000 сомов (920 рублей) то это 300 млн сомов (275,9 млн рублей). Почему бы на первом этапе не ввести ОСАГО для нерезидентов? Чтобы и наши компании чуть подготовилось, и население. С этими машинами происходят ДТП, но наши граждане остаются без защиты», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что изначально закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев» в Киргизии должен был начать действовать с 7 февраля 2016 года.

Однако, вступление в силу закона об ОСАГО в итоге перенесли на 7 февраля 2019 года, поскольку более раннее его внедрение грозило ростом риска возникновения социального взрыва.

Затем, в середине января 2019 года депутаты парламента Киргизии предложили отложить начало действия обязательного автострахования до 2021 года, объяснив инициативу тем, что закон об ОСАГО «сырой» и требует доработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail