Причина катастрофы лунного модуля «Берешит» кроется в сбое работы программного оборудования, к такому выводу пришли израильские инженеры. Об этом 17 апреля говорится в микроблоге компании SpaceIL.

Разработчики космического модуля, анализировавшие ситуацию, приведшую к аварии зонда «Берешит», пришли к выводу, что данная неудача явилась следствием «зависания» бортового компьютера.

Полёт космического аппарата прошел без существенных сбоев, если не считать небольших сложностей, возникших 26 февраля при коррекции траектории полёта.

Первые неполадки в работе программного обеспечения дали о себе знать непосредственно перед аварией, был отмечен сбой в работе бортового акселерометра, после чего отключился двигатель, вслед за этим была утрачена связь с зондом,

Инженерам, обеспечивавшим полёт, удалось вновь запустить главный двигатель, но соотношение расстояния, на котором находился зонд, не оставило шансов. Лунный модуль «Берешит» приближался к естественному спутнику Земли на скорости 475 километров в час, находясь в 150 метрах от поверхности, в таких условиях двигатели не смогли добиться снижения скорости до нужных величин.

Как передавало ИА REGNUM ранее руководитель компании SpaceIL Моррис Кан сообщил, что второй лунный зонд «Берешит-2» будет построен и отправится к поверхности естественного спутника Земли. Моррис Кан заявил: «Мы доставим его на Луну и завершим миссию!».

Читайте ранее в этом сюжете: В SpaceIL создадут второй космический аппарат для посадки на Луну

Читайте развитие сюжета: Второй космический аппарат «Берешит» отправится уже не к Луне — SpaceIL