Круглый стол по Карабаху в Москве

Баку, 17 мая 2004, 09:28 — REGNUM  25 и 26 мая три российских организации - Внешнеполитическая Ассоциация (ВПА), Ассоциация российских дипломатов (АРД) и Всемирная миротворческая организация (ВМО) - проведут в Москве второй круглый стол представителей российской, азербайджанской и армянской общественности по тематике карабахского урегулирования - "Карабах: от застоя к прогрессу, от перемирия к миру". Форум посвящен десятилетию прекращения огня в Карабахе (12 мая), национальным праздникам Азербайджана и Армении (28 мая) и Международному дню миротворца (29 мая).

Первый круглый стол по Карабаху был проведен этими же организациями в апреле прошлого года. Тогда в нем приняли участие общественные деятели, политологи, бывшие дипломаты, представители церкви, азербайджанской и армянской диаспор в России (официальные лица, представители посольств и прессы на него не приглашались, чтобы не сковывать выступающих в их оценках и предложениях). Участникам встречи предписано не возвращаться в ходе дискуссии к изложению предыстории и истории конфликта и основных позиций сторон, которые считаются достаточно известными, ради того, чтобы сосредоточиться на прогнозах развития ситуации и конкретных предложениях в интересах урегулирования конфликта.

Как и год назад, форум состоится в здании Внешнеполитической Ассоциации, которую возглавляет А.А.Бессмертных, бывший министр иностранных дел СССР и председатель Всемирного совета бывших министров иностранных дел. По имеющимся сведениям, ожидается приезд известных политологов, аналитиков, опытных дипломатов из Баку и Еревана, а также участие представителей некоторых международных организаций. Предусмотрено и заочное участие ряда лиц, которые не смогут сами присутствовать на круглом столе.

Перед началом дискуссии будет проведена презентация второго издания монографии Али Абасова и Арутюна Хачатряна "Карабахский конфликт. Варианты решения: идеи и реальность", выпущенного к 10-летию перемирия московским издательством "Международные отношения" с предисловием и комментариями бывшего руководителя посреднической миссии России и сопредседателя Минской группы ОБСЕ посла В.Н.Казимирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.