Исследование генома наиболее древних жителей Британских остров было проведено учёными Великобритании и США, 15 апреля сообщило издание Nature Ecology&Evolution.

Для выяснения причин произошедшей шесть тыс. лет назад смены культурного и хозяйственного укладов, группа исследователей из Гарвардской медицинской школы, из Университетского колледжа Лондона и Музея естественной истории в Лондоне провела сравнительное исследование генетических особенностей наиболее древних жителей Британии.

В ходе эксперимента сравнивались представители двух групп населения. Самая древняя группа, рассмотренная учёными в ходе исследования — это обитатели британских островов, жившие 10,75−5,8 тысячи лет назад. Эта человеческая общность времен мезолита жила охотой и собирательством.

В другую группу вошли люди, заселившие Британию 5,9−4,3 тысячи лет назад, они уже принадлежали к другому хозяйственному укладу, это были неолитические земледельцы.

Геном британцев сравнивался с геномом жителей Европы. В ходе анализа выяснилось, что древние охотники мезолита, родственные охотникам и собирателям, чьи останки находят на территории Скандинавии, Франции, Испании и Люксембурга, практически не передали свои генетические особенности более поздним жителям.

Охотников и собирателей вытеснила волна переселенцев, геном которых на 74% совпадает с генетическими особенностями неолитических земледельцев, живших на берегах Эгейского моря.

Эта человеческая общность постепенно заселила Центральную Европу и Иберийский полуостров.

Древние охотники не смешивались с новой волной переселенцев, их геном не прослеживается у более поздних групп населения.

Анализируя распространение генетических особенностей, учёные пришли к выводу, что заселение территории Великобритании земледельцами неолита началось с западного побережья Британских островов. По мнению исследователей, переселенцы не пересекали пролив Ла-Манш, они двигались морским путем, отправляясь с территории Иберийского полуострова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генетические исследования останков древних животных и вымерших родственных современному человеку видов позволяют получить уникальные данные. К примеру, сравнение генома мамонтов и неандертальцев позволило выявить некоторые совпадения генетических особенностей, появившиеся в качестве реакции на холодный климат.