Расширенное заседание бюро совета СО РАН поручило учёным отделения разработать научно обоснованные коррекции в приказ № 63 по нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах, которые попадают в Байкал. Об этом 16 апреля сообщает издание «Наука в Сибири».

Как следует из сообщения, выработанная на совещании позиция относительно строительства водоочистных сооружений, реализации лучших технологий в этой сфере и обязанностей хозяйствующих субъектов ни в коем случае не навредить Байкалу, оказалась очень конструктивной.

«Есть законы, и их мы обязаны не нарушать, — сказал глава совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Валентин Пармон. — Однако они, в свою очередь, не должны препятствовать созданию тех водоочистных сооружений, строительство которых уже запланировано».

По его словам, трудновыполнимый приказ № 63 остаётся незыблем, но дополняется последовательностью реализации новых нормативов.

«Необходимость внесения изменений в приказ № 63 назрела, — для того, чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории с учетом особенностей зонирования, — резюмировал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков. — Однако эти изменения должны быть не просто формальными с точки зрения того, что ученые уточнили какие-либо цифры. Рабочая группа, которая будет создана, после всестороннего анализа сможет предложить определенные показатели, основываясь на реальных доступных технологиях. Эта же группа может сформулировать техническое задание на разработку системы канализования и водоочистки на Байкальской природной территории».

Напомним, приказ № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высоко опасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» был утвержден министерством природы РФ и действует с 2010 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные СО РАН предложили разработать экологические требования для Байкала