Жители РФ перестали верить той критике, которая постоянно звучит в адрес советского лидера Иосифа Сталина, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты социологического исследования, которое показало, что 70% жителей России положительно оценивают историческую роль Сталина.

«Я думаю, что дело тут сразу в нескольких факторах, — сказал Вассерман. — Сопоставление нынешней эпохи с тогдашней, мягко говоря, не во всём в пользу сегодняшних руководителей. Конечно, никто не спорит с тем, что мы стали жить в чем-то лучше. Но ведь и остальной мир тоже развивается. Есть такой суммарный показатель — отношение уровня жизни в стране и в мире. Так вот мы сейчас по-прежнему живём выше среднемирового уровня, но по сравнению с советскими временами эта разница стала меньше. Пока в нашу пользу, но все-таки меньше, чем было. И если люди и не понимают этого в полном объёме, то по меньшей мере ощущают. Во-вторых, на Джугашвили и на его эпоху так долго и старательно катили бочку, что в конце концов народ просто перестал этой самой «бочке» верить. Люди понимают, что их нагло обманывают».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мартовское исследование, проведённое социологами «Левада-центра», выявило, что историческую роль Иосифа Сталина склонны положительно оценивать подавляющее большинство жителей Российской Федерации, что является рекордом за все годы исследований на эту тему.

Так, оказалось, что 70% респондентов назвали положительной роль советского вождя в истории, и только 19% опрошенных оценивают его роль в жизни страны отрицательно.

Читайте ранее в этом сюжете: Политолог объяснил историческую популярность Сталина в РФ

Читайте развитие сюжета: Кедми: Защищая Сталина, русский народ спасает себя и страну от её врагов