Альтернативу теории Дарвина, согласно которой эволюция жизни определяется спонтанным естественным отбором, предложил доктор физико-математических наук, преподаватель Уральского федерального университета Алексей Мелких. Об этом 15 апреля сообщает пресс-служба вуза.

Выступая на конференции «Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов» в Ереване, учёный представил собственные теоретические и физико-математические модели эволюционных изменений. Согласно позиции учёного УрФУ, эволюция жизни определяется процессами квантовой механики в клеточном ядре — именно по такому принципу и происходит взаимодействие «кирпичиков» белков и ДНК.

По словам Мелких, теория направленной эволюции базируется на трёх ключевых принципах: эволюция априорно направлена, а отбор и случайные мутации играют вторичную роль; случайность в эволюции является следствием неопределенности в окружающей среде; квантовая механика играет важную роль во всех генетических процессах, делая эти процессы в высокой степени управляемыми.

По словам ученого, в рамках теории направленной эволюции удается с единых позиций объяснить не только возникновение сложности, но также и такие эволюционные феномены, как существование полов, старение и смерть, и другие.

«В настоящее время эксперименты (хотя и с недостаточной точностью) проводятся с быстро эволюционирующими организмами, такими как бактерии. Здесь мы можем увидеть, как конкретно меняется геном. И мы видим, что он меняется направленно, а вовсе не случайно», — объяснил учёный.

Исследователь уверен, что теория направленной эволюции приводит к необходимости новой парадигмы биологических наук и нового понимания жизни. Подобная смена парадигм уже имела место в истории, например, при возникновении квантовой механики.

Читайте также: Биологи из России и Японии скрещивают лягушек, чтобы понять логику эволюции