Полиция государственной безопасности Эстонии (КаПо) опубликовала ежегодный доклад, в котором предупредила о «вербовке агентов» со стороны уже «китайских спецслужб». Об этом сообщает новостное агентство LETA.

Помимо российских спецслужб на «наивных эстоноземельцев также охотятся и китайские», пишет КаПо.

«Все чаще встречаются попытки китайской разведки завербовать граждан ЕС посредством интернета. С госслужащими и специалистами выходят на связь в интернете и попытаются заманить их, предлагая хорошо оплачиваемую работу и оплаченные зарубежные поездки», — отмечается в докладе КаПо.

По сообщению КаПо, предложение о составлении невинных обзоров или анализов за определенную сумму может привести затем к «более серьезному сотрудничеству», где работники спецслужб могут попросить или даже потребовать раскрыть государственную тайну или иную конфиденциальную информацию.

Читайте также: Ежегодник спецслужб Эстонии: антигерой все тот же — Россия

«Мы вновь напоминаем, что любое направленное против Эстонии сотрудничество с иностранными спецслужбами является наказуемым, и призываем всех немедленно сообщать полиции безопасности о подобных предложениях. Мы вновь вынуждены воззвать к совести всех пользующихся доступом к информации деликатного или секретного характера, у кого есть кажущиеся подозрительными контакты, но они пока не сообщали нам о них», — пишет КаПо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в недавно опубликованном отчете службы государственной безопасности соседней Латвии было указано, что российские спецслужбы «активно вербовали латвийских жителей», которые часто ездят в Россию и имеют доступ к информации о латвийских ВС и операциях НАТО, а также об отраслях оборонного сектора. Аналогичные «выводы» регулярно делает и Департамент госбезопасности Литвы.

Читайте ранее в этом сюжете: Спецслужбы Латвии пугают «российскими шпионами»