В Каменске-Уральском мошенники обманули 78 человек, присвоив 150 тыс. рублей (Свердловская область)

Екатеринбург, 14 мая 2004, 15:26 — REGNUM  В Каменске-Уральском продолжается расследование дела о мошенничестве сотрудников некой фирмы "Партнер-Ивест", в результате которого на 150 тысяч рублей оказались обманутыми 78 местных жителей. Несколько мужчин, представлявшихся работниками фирмы по установке телефонов, запрашивали у граждан аванс в 2 тысячи рублей, обещая в начале июля обеспечить каменцев телефонной связью. Как выяснилось позже, хваленой тысячи номеров у "Партнер-Инвеста" не было. Как не было и договора об их покупке. Заподозрившие неладное клиенты начали звонить в редакцию местной газеты и в отдел по защите прав потребителей.

После предварительного выяснения обстоятельств сотрудники милиции нагрянули в офис фирмы и задержали первого подозреваемого - старшего менеджера "Партнер-Инвеста" Виталия Чертова. Когда милиционеры стали выяснять имена других мошенников, то оказалось, что господина Фалалеева, который значится во всех документах директором ООО "Партнер-Инвест", в природе не существует.

Учредитель фирмы - 49-летний екатеринбуржец Дамир Салихов, который, как выяснилось, нигде не работает, заявил, что к фирме "Партнер-Инвест" никакого отношения не имеет. Его вина состоит только в том, что он за 100 рублей сдавал в аренду свой паспорт некому Сергею. А тот оформлял на имя безработного различные документы, в том числе и те, что были необходимы для создания различных фирм.

В ближайшее время милиции Каменска-Уральского предстоит решить вопрос о том возбуждать уголовное дело в отношении какого-то конкретного лица или по факту совершенного преступления. Согласно закону подозреваемым будет предъявлено обвинение в незначительном мошенничестве.

Начальник дознания Синарского РОВД Мирзага Азизов: "В начале прошлого года это преступление было бы расценено как мошенничество средней тяжести. Но 8 декабря 2003 года вышло постановление думы, по которому в уголовный кодекс РФ было внесено новое изменение. И теперь такого рода мошенничество переведено в разряд преступлений небольшой тяжести. Таким образом, автоматически было смягчено и наказание для виновных. Сейчас по этой статье можно получить максимум два года".

Со слов милиционеров, данная статья предусматривает компенсацию материального ущерба. Другой вопрос, с кого взять деньги. Во время задержания Виталия Чертова в офисе "липовой" фирмы были найдены только 2 тысячи рублей - аванс последнего клиента. Собственник изъятой оргтехники пока не выяснен, но скорее всего, компьютер и принтер были взяты в аренду, сообщает "Накануне.ru".

Главный специалист по защите прав потребителей Каменск-Уральского Валентина Коноплина: "Вообще, раскусить обман этой фирмы было довольно легко. Достаточно было повнимательнее ознакомиться с документами. Прежде всего в глаза бросалось несоответствие рекламы, распространяемой этой фирмой, и содержания договора, который должен подписать клиент. В рекламе сказано, что "Партнер-Инвест" занимается установкой телефонов. В договоре же об этом ни слова. Все обязательства фирмы там сводятся к перечислению денег на счет телефонной компании. А с кого потом держать спрос клиенту неясно -название конкретной телефонной компании в договоре не указано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail