Золотовалютные резервы России достигли уровня 2014 года, составив 489,5 млрд долларов. В докризисный период начала 2010-х годов резервы колебались в диапазоне $500−540 млрд. До заветной минимальной черты осталось менее года, если сохранится текущая динамика накопления, заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

«За пять лет в золотовалютных резервах заметно увеличилась доля монетарного золота, с 9% до 18,4%. Это главный тренд последних лет. Сокращение долларовых финансовых активов в инвестиционном портфеле, формирующем международные резервы РФ, одновременно снижает политические риски, но повышает финансовые.

Достоверные данные о валютной структуре на сегодня найти сложно, но можно констатировать заметную диверсификацию используемых инструментов, что обеспечивает большую мобильность и сохранность данных средств», — пояснил эксперт.

Хочется надеется, что период активного накопления золотовалютных резервов в 2019 году сменится широкой дискуссией о направлениях внутреннего инвестирования, формирования доступного и дешевого внутреннего кредита. А вопросы управления резервами можно теперь оставить профессиональным финансистам, понимая, что эти средства работают вне России, но на благо и во имя имиджа российской экономики.

«Однако если эти достижения не будут поддержаны ростом экономики, то рассчитывать на политику рантье не имеет смысла, та как доходы от инвестирования резервов не помогут решать внутрироссийские текущие экономические проблемы», — считает Ордов.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ЦБ РФ, золотовалютные резервы России по состоянию на 1 апреля достигли показателя $487,8 млрд — впервые за пять лет.

Читайте также: Золотовалютные резервы: отметка $500 млрд может «стать реальностью»