Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая, в кабинете и доме которой представители правоохранительных органов провели обыски, заявила, что повода для этого она не давала. Действия силовиков замглавы ведомства назвала правовым беспределом, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Людмила Вербицккая
Людмила Вербицккая
Sakha.gov.ru

Читайте также: Обыски в минздраве Якутии: причина — нарушение закона о госзакупках

«Складывается впечатление, и на самом деле так оно и есть, что это уже целенаправленная деятельность правоохранительных органов с целью дискредитации и меня, и поиска каких-то непонятных улик о какой-либо корыстной деятельности», — сказала Людмила Вербицкая телеканалу «Якутия 24».

По словам замминистра, обыски в её доме напоминали 37-й год:

«Те люди, которые в чёрных масках зашли домой, они озвучивали, что если вы сами не захотели уехать из Якутии, то пойдёте по этапу. Это напоминает 37-й год».

Результатом посещения силовиками дома Людмилы Вербицкой стало изъятие у неё лишь мобильного телефона, которым она пользуется, и рабочего планшета.

«Сегодня я вижу однозначно правовой беспредел. Без каких-либо оснований, без на то имеющихся улик, что-то писалось по «МедФуду», и вдруг на этом строится обвинительный документ, по которому возбуждено уголовное дело. Были какие-то публикации, по которым главный врач дал неоднозначный комментарий, и это явилось поводом для того, чтобы были какие-то действия предприняты в отношении меня. Это даже не мои функциональные обязанности. Обыски проведены на пустом месте, даже без понимания, что я за это направление не отвечаю, и если пояснить, то закуп питания, приобретение для больниц осуществляют сами руководители, главные врачи. Ну, то есть логики абсолютно никакой нет», — заверила Людмила Вербицкая.

Читайте также: В минздраве Якутии проходят обыски по делу о превышении полномочий

Как сообщало ИА REGNUM, обыски в минздраве Якутии и нескольких медучреждениях республики прошли 4 апреля. По информации МВД РФ, поводом для них стало уголовное дело, возбуждённое по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). По версии следствия, сотрудник минздрава превысила свои полномочия, повлияв на результат определения поставщика услуг в госзакупках.

«Подозреваемая допустила умышленное нарушение положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При подготовке конкурсной документации для закупки в интересах республиканской больницы партии ланч-боксов, применяемых для организации питания пациентов, она, используя служебное положение, добилась внесения изменений, выгодных для одного из участников конкурса», — пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Читайте также: В минздраве Якутии проходят обыски по делу о превышении полномочий