Глава МИД Армении на заседании Комитета министров СЕ: "Пора поставить конец призывам к войне и войне призывов"

Баку, 13 мая 2004, 19:33 — REGNUM  13 мая в Страсбурге продолжило работу заседание Комитета министров Совета Европы. Представляющий Армению, министр иностранных дел Вардан Осканян первым из представителей 26 стран СЕ подписал дополнительный 14 протокол Европейской конвенции по правам человека, касающийся реформирования Европейского Суда, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Сегодня же были продолжены, стартовавшие накануне переговоры вокруг проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Еще в ходе своего вчерашнего выступления, Вардан Осканян подчеркнул, что Армения стала членом СЕ не для того, чтобы переместить сюда свои проблемы, а для того, чтобы использовать СЕ в процессе поиска их решений. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана впервые используют этот форум для нахождения основ, способных защитить право на самоопределение народа Нагорного Карабаха и, в то же время, ликвидировать последствия конфликта, продолжающие приносить боль и армянам, и азербайджанцам, - отметил Осканян.

"Именно в этот день, 10 лет назад руководители Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха проявили политическую волю и остановили военное противостояние, длившееся несколько лет, утвердив то, что имеем сейчас - наиболее долго длящееся в мире и самоконтролируемое перемирие", - подчеркнул армянский министр. "Сегодня, когда мы встретились под патронажем сопредседателей МГ ОБСЕ, это стало еще одним проявлением политической воли - во второй раз за десятилетие повести наши народы к окончательному решению вопроса", - отметил он.

Вардан Осканян заявил также, что использует эту возможность для того, чтобы встретится со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и призвать его поставить конец "призывам к войне и войне призывов". Стороны выиграют, отказавшись от взаимных обвинений: "Европа, частью которой являемся и мы - это одна Европа, без границ и заслонов, и именно эта Европа дает нам возможность пожинать плоды от тех механизмов и структур, которые сформированы и доказали свою дееспособность в сохранении европейских идеалов и норм, в деле распространения и использования", - заключил министр.

На следующий день, Вардан Осканян, выступая по повестке, подтвердил приверженность Армении в борьбе против международного терроризма, а в ответ на озвученные министром ИД Азербайджана обвинения, выразил сожаление по поводу того, что азербайджанская сторона спекулирует данным вопросом во внутриполитических целях и рассматривает эту проблему общемирового масштаба в карабахском контексте. Осканян подчеркнул, что сегодня Нагорный Карабах своими состоявшимися государственными структурами, проведенными законным путем выборами и нацеленной на мир внешней политикой является одним из главнейших факторов региональной стабильности.

"Народ Нагорного Карабаха живет нормальной жизнью и столь же озабочен угрозами терроризма, проблемой торговли наркотиками и организованной преступностью, как и народы присутствующих на этом форуме стран", - заявил глава МИД Армении.

Согласно сообщению пресс-службы МИД, переговоры в Страсбурге вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошли в несколько этапов: при участии сопредседателей и беседой тет-а-тет глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Были обсуждены вопросы, связанные с перспективами урегулирования конфликта. В общей сложности, характер и атмосфера обсуждений были положительными, а встреча - полезной. По инициативе Генсека СЕ Вальтера Швиммера министры ИД двух стран провели также совместную встречу. В тот же день состоялись встречи Вардана Осканяна с докладчиком по вопросу Нагорного Карабаха в политической комиссии ПАСЕ Тери Дэвисом и членами мониторинговой группы по выполнению обязательств, взятых Арменией перед СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail