Глава службы по финмониторингу Виктор Зубков считает отзыв лицензии у Содбизнесбанка обоснованным

Москва, 13 мая 2004, 16:59 — REGNUM  Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (ФСФМ) Виктор Зубков считает обоснованными действия Центробанка России по отзыву генеральной лицензии Содбизнесбанка, поскольку этот банк допустил "грубейшие" нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФСФМ.

"То, что Центральный банк принимает такие меры, это абсолютно справедливо и необходимо", - привели в пресс-службе высказывания В.Зубкова. "ЦБ РФ предпринял абсолютно обоснованные меры, поскольку банк допустил грубейшие нарушения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", - заявил руководитель службы.

Руководитель финразведки напомнил, что этот закон четко определяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю, информация о которых должна предоставляться в службу по финмониторингу в течение суток. "Содбизнесбанк не предоставлял такой информации очень длительное время - порядка 8 месяцев. Кроме того, выявилось, что банк нас также не информировал по многим операциям, относящимся к подозрительным, информация о которых также должна в обязательном порядке своевременно поступать к нам", - сказал он.

"Это грубейшие нарушения - восемь месяцев не предоставлять обязательную информацию и совершенно не давать информации по подозрительным сделкам, и даже за одно это банк может быть лишен лицензии", - подчеркнул В.Зубков, отметив, что ЦБ РФ, возможно, выявил и иные нарушения в деятельности банка при принятии решения об отзыве лицензии.

По словам главы службы по финмониторингу, ситуация с Содбизнесбанком будет способствовать тому, что другие российские коммерческие банки, также обязанные предоставлять в службу информацию о подлежащих обязательному контролю операциях, проанализируют правильность исполнения ими закона о борьбе с грязными деньгами.

"Необходимо, чтобы в этом отношении были приняты все меры и другими банками, чтобы и они посмотрели, все ли у них идет так, как должно быть в соответствии с законом", - сказал В.Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.