В сирийском Идлибе террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) при участии спецслужб Франции и Бельгии, и организации «Белые каски» готовят провокации с применением отравляющих веществ против мирных жителей, сообщил 29 марта на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин.

По информации Центра, в Идлиб уже прибыли представители спецслужб Франции и Бельгии, которые обсудили с главарями террористов организацию видеосъёмок, которые должны подтверждать применение отравляющих веществ, в котором затем обвинят Россию и правительство Сирии.

В частности, сотрудники спецслужб Бельгии уже снимали на видео авиаудары ВКС России по объектам террористов в Идлибе, чтобы потом использовать эти кадры для обвинений России в применении химоружия.

Российский Центр предупреждает, что террористы могут не ограничиться инсценировкой химатаки, применив реальные отравляющие вещества, доставленные в Идлиб 23 марта под контролем спецслужб Франции.

Читайте ранее в этом сюжете: Сирийские курды провели военный парад у границы с Турцией

Читайте развитие сюжета: США заявили о наличии свидетельств о новой химатаке в Сирии