Специалисты «РусГидро» и «Русала» ввели в промышленную эксплуатацию первую серию Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) в составе двух пусковых комплексов, сообщает 29 марта пресс-служба энергетической компании.

Торжественная церемония пуска прошла в рамках Красноярского экономического форума. Проект реализуется в составе Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) с 2006 года. Отмечается, что в 2012 году на объекте запущены в эксплуатацию первые гидроагрегаты ГЭС, в 2015 году электростанция вышла на проектную мощность в 2 997 МВт, при этом проектная мощность первой очереди завода составила 296 тысяч тонн алюминия в год.

«Богучанская ГЭС уже выработала более 70 млрд кВт·ч электроэнергии, что превышает годовое энергопотребление всего Красноярского края», — сообщил на церемонии запуска генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

Отмечается, что бюджет строительства первой серии составляет $1,69 млрд (около 110 млрд рублей). Проект финансируется за счет собственных средств «Русала» и «РусГидро» и проектного финансирования «Внешэкономбанка» (ВЭБ).

Читайте также: Богучанская ГЭС: Самый грандиозный советский долгострой

Читайте развитие сюжета: «Русал» завершает строительство литейного комплекса на Богучанском заводе