Свердловский школьник научил нейросеть определять туберкулёз по снимкам флюорографии. Об этом заявила замдиректора института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Андрей Созыкин на пресс-конференции в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Задача была поставлена в рамках инженириады Уральской горно-металлургической компании. За неё взялся свердловский школьник.

«В отдалённых регионах не всегда есть врачи, которые вовремя заметят, что у человека есть туберкулёз. Возникла потребность сделать систему, которая бы помогала врачу определить по снимку туберкулёз. По снимку определяется вероятность наличия болезни», — заявил Созыкин.

Тем не менее искусственный интеллект пока «ограничивают» в полномочиях.

«Диагноз все равно ставит врач. Идея в том, чтобы система показывала врачу только те снимки, где вероятность туберкулёза высокая. И тогда врач может не смотреть на снимки гарантированно здоровых людей: потому что большая часть людей, которые приходят в больницу — здоровые!» — добавил руководитель.

Нейронная сеть разработана — есть даже сайт, на который можно отправить снимки флюорографии. Теперь дело за «обкаткой»:

"Дальше мы рассматриваем, как эту систему протестировать в больницах. Потому что невозможно на основе какого-то набора снимков без тестирования в больницах ей доверять! Мы можем быть уверены в её работе, но врачам нужно предварительно с ней поработать», — предупредил Созыкин.

Напомним, 4 марта 2019 года в Екатеринбурге пришлось временно закрыть школу № 57 из-за найденного у одного из учеников туберкулёза. У мальчика обнаружили закрытую форму заболевания.

В целом же в России за последнее десятилетие заболеваемость туберкулёзом снизилась более чем на 42%.

Читайте ранее в этом сюжете: В России смертность от туберкулеза снизилась на 64%

Читайте развитие сюжета: Химики из Екатеринбурга нашли новый способ борьбы с туберкулёзом