Бюджет Якутии фактически возьмёт на себя уплату транспортного, имущественного и земельного налогов жителей арктической зоны республики. Поручение освободить население якутской Арктики от этих выплат дал глава региона Айсен Николаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Налоги
Налоги
stevepb

По его словам, выпадающие в связи с отсутствием поступлений от транспортного налога доходы будут возмещаться арктическим муниципалитетам Якутии из бюджета республики. О какой сумме идёт речь, глава региона не пояснил.

Читайте также: Путин поручил разработать стратегию развития Арктической зоны до 2035 года

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин дал поручение правительству страны разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Сделать это необходимо «с учётом завершения действия Основ государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу и стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», говорится в документе.

Напомним, ранее Айсен Николаев заявил о намерении профинансировать 10% стоимости строительства моста через реку Лена, это порядка 7−8 млрд рублей. Однако пока финансовая ситуация в Якутии такова, что правительство региона было вынуждено увеличить дефицит бюджета региона на 2019 год почти на 9 млрд рублей до 10 млрд. Положение усугубляет то, что неизвестно, сколько денег в казну положит в этом году главная для Якутии компания АЛРОСА — её продажи упали на 40%.

Читайте также: Якутия готова вложить в строительство моста через Лену региональные деньги