50-я российская экспедиция в Антарктиду начнет работы по проникновению к водам реликтового озера под ледником

Москва, 13 мая 2004, 15:41 — REGNUM  Пятидесятая российская экспедиция в Антарктиду отправится в путь в конце октября - начале октября 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге начальник Всероссийской антарктической экспедиции Валерий Лукин. По его словам, предыдущая российская экспедиция в Антарктиду закончила свою работу 1 апреля этого года.

Как рассказал начальник 49-й антарктической экспедиции Владимир Кучин, его сотрудники доставили на антарктическую станцию "Прогресс" 500 тонн строительных конструкций для возведения нового комплекса станции, включающий в себя дизельную электростанцию, базу ремонта техники, жилищные и служебные помещения, вертолетную площадку. Кучин особенно подчеркнул этот факт, так как строительство на российских станциях в Антарктиде не проводилось в течение 12 лет. На будущей станции смогут жить и работать 90 человек. На строительство на станции "Прогресс" изначально было выделено 380 миллионов рублей из федерального бюджета, в ближайшем будущем ожидается, что эта цифра возрастет до 570 миллионов рублей, сообщил В. Лукин.

Кроме того, участники 49-й экспедиции продолжили работы по мониторингу окружающей среды и проведению текущих научных исследований. Также в составе экспедиции присутствовали члены межведомственной комиссии, в которую вошли представители аппарата Правительства и Государственной Думы РФ, которые провели инспекцию российских антарктических станций. "Наши планы по переведению деятельности антарктических экспедиций в оптимальные параметры находят поддержку в коридорах власти", - заявил В. Лукин.

Обозначая задачи 50-й, юбилейной экспедиции России в Антарктиду Лукин сообщил, что "50-я экспедиция по своим параметрам и планам будет мало чем отличаться от 49-й". По его словам, в 2004 году на исследования в Антарктиде из российского бюджета выделено 343 миллиона рублей, 44 миллиона из которых - на инвестиционные проекты. Однако В.Лукин подчеркнул, что именно участники 50-й экспедиции начнут бурение к водной толще подледникового озера Восток, находящегося под российской станцией "Восток". Он напомнил, что подледниковое озеро Восток было обнаружено в 1994 году. Площадь озера примерно равна площади Онежского озера, а толщина водного слоя достигает 1200 метров. В. Лукин отметил, что озеро находится под 3-километровым слоем льда, но, еще не зная о его местонахождении, российские исследователи проводили работы по бурению льда в области непосредственно над озером. В настоящее время в месте бурения до водного слоя остается 130 метров льда. По словам В. Лукина, члены мирового ученого сообщества, не желая допустить первенства России в исследовании озера Восток, обратились к российским ученым с просьбой не продолжать работы по бурению без выработки экологически безопасных спецтехнологий по проникновению к водам озера. Соответствующие разработки были проведены российской стороной, однако, на получение согласия на продолжение работ по бурению понадобилось еще "2 года тяжелых бюрократических процедур". В настоящее время планируется бурить ледниковый слой по 50 метров в период каждого летнего сезона. По словам В. Лукина, вод озера достигнет 52-я экспедиция в Антарктиду. Лукин отметил, что, ученые не исключают, что озеро Восток появилось около 30 миллионов лет назад - до оледенения Антарктиды - и на протяжении 1 миллиона лет воды озера были изолированы от влияния атмосферы и эволюционных процессов. "Открытия, сделанные при исследовании озера Восток, могут быть равноценны результатам исследования Марса", - заявил В.Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме