Череда обысков и арестов в Хабаровском крае и в Москве, в связи с громким уголовным делом о масштабных махинациях в лесной отрасли, нанесла огромный вред управленческим возможностям правительства Хабаровского края. По мнению регионального представителя Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниила Ермилова, сегодня чиновники правительства региона парализованы страхом, а в таком состоянии управлять регионом очень сложно. Эксперт не исключает массового исхода чиновников из правительства, при этом считает главной задачей губернатора Сергея Фургала необходимость в кратчайшие сроки наладить взаимодействие со всеми ветвями власти, как региональной, так и федеральной, и прекратить войну с краевой думой, которая пытается выстроить с главой региона конструктивную работу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В правительстве Хабаровского края снова — спецназ и следователи

«Ситуация очень тревожная. Команда, которая сегодня худо-бедно подобрана в правительстве Хабаровского края, она сформирована, преимущественно, зампредом Владимиром Хлаповым. Хлапов — человек Ишаева. Да, была проблема: если завести новых людей, то им потребуется время, чтобы войти в курс дела, нужны были люди опытные и быстро. Кто-то, в основном прежняя «ишаевская» гвардия, оставался на месте, кого-то он привёл. Формирование команды второпях откатывало Хабаровский край на годы назад, тормозило работу. Возможно, они хотели всё как-то ускорить. Но сегодня все те люди, которых привёл Хлапов, находятся под большим ударом. Чиновники правительства, наверное, почти все, парализованы страхом: чего ждать, за кем ещё придут, сохранят ли они работу и нужно ли её сохранять и вообще — что будет дальше? В такой ситуации, как все мы понимаем, эффективно управлять регионом невозможно», — убеждён эксперт.

Читайте также: Политтехнолог: в Хабаровском крае происходит управленческий коллапс

По мнению Даниила Ермилова, тревожные настроения вызывает сегодня и арест экс-полпреда президента в ДФО и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, который, несмотря ни на что, является знаковой фигурой для хабаровчан и многое сделал для региона. В такой ситуации губернатор Сергей Фургал оказывается губернатором без команды, одиночкой. А в одиночку управлять регионом невозможно.

«Сейчас Сергею Фургалу крайне важно срочно находить точки взаимодействия со всеми ветвями власти — и с региональными, и с федеральными. У него фактически нет команды. Все, кто так или иначе связан с «лесным делом», — люди с подмоченной репутацией. А других у него пока нет. Сегодня остро стоит вопрос уже о политической выживаемости Сергея Фургала. Не в плюс ему играет и уход такой глыбы, как Ишаев. Это человек, который построил мост через Амур, построил часовню на Большом Уссурийском, не отдав его полностью китайцам, и много еще чего построил. Тень Ишаева придавала Фургалу вес. Теперь и этого актива у него нет. Ему крайне необходимо сегодня находить сторонников. Прекратить войну с краевой думой, которая изо всех сил старается с губернатором не воевать, и не воюет, старается найти возможности для диалога. Но пока это — в одностороннем порядке. Всё это привело сегодня Хабаровский край, искусственно, фактически в режим итальянской забастовки: все чиновники действуют строго по инструкции, никаких инициатив, никаких нововведений, ничего. Это, как все мы понимаем, коллапс. В команде Фургала профессионалов практически нет. Сам он людей вроде бы и слушает, но очень выборочно. Окружение оказывает на губернатора очень сильное влияние. А окружение — медиаблок, СМИ, пытаются просто зарабатывать деньги, выстраивая конфронтацию губернатора со всеми: кругом враги. Общественность вроде бы и пытается донести до него, что в крае все очень сложно, но он слушает «другую общественность», ту, которая говорит ему исключительно то, что он хочет слышать. Необходимо попытаться совместно с думой сформировать работоспособное правительство. Иначе ничего хорошего регион не ждёт», — добавил Даниил Ермилов.

Читайте также: Задержаны сын и люди из ближайшего окружения Виктора Ишаева

Как сообщало ИА REGNUM, дважды в марте 2019 года в правительстве Хабаровского края прошли обыски в кабинетах высокопоставленных чиновников. Возбуждено уголовное дело о масштабных махинациях в лесной отрасли, в рамках которого арестованы экс-министр природных ресурсов Василий Шихалев, крупный хабаровский лесопромышленник Александр Пудовкин, гражданская супруга которого, ранее депутат Краевой думы, Наталия Пудовкина была приглашена Сергеем Фургалом на пост зампреда по социальным вопросам.

В Москве арестован экс-полпред президента в ДФО и экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, его сын, а также люди из их окружения.