Эстония переживает по поводу провала на конкурсе "Евровидения", но "эстонские русские" поддержат Савичеву

Таллин, 13 мая 2004, 13:24 — REGNUM  Впервые с момента восстановления независимости Эстония не будет представлена в финале песенного конкурса "Евровидение", сообщает корреспондент ИА REGNUM. 49-й конкурс европейской песни в Стамбуле (Турция) предваряли полуфиналы, в которых принимала участия и женская группа "Neiokхsi" с песней "Tii" ("Дорога"). К разочарованию эстонских телезрителей (прямую трансляцию отборочного турнира вело национальное телевидение в ночь на четверг), эстонские певицы не пробились в число десяти счастливчиков, заняв 17-е место среди 22 участников. По мнению некоторых наблюдателей, нанесен "чувствительный щелчок по носу" стране и тем, кто считал, что Эстония навсегда прописалась среди завсегдатаев моды "Eurovision" и кто любил перечислять успехи на конкурсе в одном ряду с присоединением Эстонии к ЕС и НАТО.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM журналистка Александра Манукян, долгие годы освещающая в прессе песенные фестивали, призналась, что для нее провал эстонской песни не стал сюрпризом. "Очень странная хореография, слишком закрытые платья, невыразительная песня" - перечислила она основные причины и пояснила, что не всегда любимцы национальных конкурсов побеждают на конкурсах международных. Манукян напомнила, что победу Эстонии в 2001 году обеспечила песня на английском языке "Everybody", исполненная афро-эстонским дуэтом Падер-Бентон и сработанная по лучшим калькам западного шоу-бизнеса. "В 2002 году Эстония первой среди республик бывшего СССР принимала у себя финал "Евровидения" и с тех пор уверовала в свою исключительность, - сказала А. Манукян. - В прошлом году на конкурсе в Риге наш певец Руфус впервые занял низкое, 23-е место, а в этом году впервые в практике конкурсов был проведен предварительный этап, который стал непреодолимой стеной на пути группы "Neiokхsi".

Провал Эстонии на "Eurovision" журналистка признала "чувствительным и неприятным моментом для Эстонии". Она предрекает субботнему финалу низкие для Эстонии телерейтинги (традиционно финал смотрела львиная доля эстонских телезрителей), но не считает, что конкурс потерял в стране всякий смысл. "Лишившись места в финале, Эстония не лишена права голосовать за участников конкурса. Русские, украинцы из Эстонии будут следить за выступлениями Юлии Савичевой или Русланы", - сказала Манукян. Она считает, что, по традиции, в пользу россиянки будут голосовать телезрители славянских государств, а также русские общины прибалтийских стран, Германии и Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail