Бывший министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов, задержанный по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и создании организованного преступного сообщества, приехал в Москву на день рождения своего бывшего коллеги.

Как оказалось, его приезд в Москву неделю назад оказался не случайным, а был «спланирован» сотрудниками ФСБ.

Читайте также: СК возбудил дело против экс-министра Открытого правительства РФ Абызова

«Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — приводит «Интерфакс» слова источника, знакомого с ситуацией.

Задержание Абызова сотрудники ФСБ провели, когда экс-министр направлялся на выход из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда он прилетел из Италии на частном самолёте.

Ранее по теме: СК: Экс-министр Абызов задержан, ему предъявлены обвинения

Как сообщало ИА REGNUM, о задержании бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова стало известно 26 марта. Следственный комитет России подтвердил эту информацию. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере» и «Создание организованного преступного сообщества».

По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Он и его подельники похитили порядка 4 млрд рублей и вывели их за рубеж. Эти деньги принадлежали ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

Читайте развитие сюжета: В аресте Абызова призвали не искать признаков трансферта власти в РФ