Киргизские депутаты предлагают узаконить самозахваты в Бишкеке и Оше

Партия «Ата Мекен» пытается заручиться поддержкой части населения страны перед парламентскими выборами

Бишкек, 25 марта 2019, 18:57 — REGNUM  Парламент Киргизии вынес на общественное обсуждение законопроект, который позволит легализовать незаконно захваченные гражданами земельные участки не только в киргизской столице, но и в Оше — крупнейшем городе на юге республики. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Выступивший в качестве инициатора этого проекта закона лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов предлагает включить в список подпадающих под его действие земельные наделы, захваченные в период с 2005 года по 3 августа 2012 года — то есть во время двух самых крупных волн самозахвата, случившихся в республике после «Тюльпановой революции» (25 марта 2005 года) и «Апрельской революции» (7 апреля 2010 года).

Оппозиционный политик считает, что «важность и масштабность проблемы строительств, построенных без правоустанавливающих документов, необходимость его правомерной легализации осознается на всех уровнях власти».

В пользу принятия предложенного им законопроекта Шыкмаматов заявляет, что из-за отсутствия документов на земельные участки, граждане не могут своевременно устроиться на работу, встать на воинский учет, принимать активное участие в важных городских общественно-политических мероприятиях и получать медицинскую помощь.

Также автор законодательной инициативы отмечает, что если незаконно полученные самозахватчиками земли и построенное на них жилье не легализуют, то это может привести к усилению социальной напряженности, которая перерастет в многочисленные митинги и случаи перекрытия автомобильных трасс.

ИА REGNUM напоминает, что это уже не первый случай, когда в парламенте Киргизии звучат предложения узаконить земельных участков и жилых домов самозахватчиков.

Отметим, что за годы независимости приехавшие из регионов киргизстанцы захватили большое количество земельных участков в трех самых крупных городах Киргизии — Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, а также в их ближайших окрестностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail