Правительственная политика по льготному кредитованию сельского хозяйства не сможет решить проблем этой отрасли. По сути, эта программа только несколько снижает процентные ставки предоставляемых сельчанам кредитов и не более того. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 6 апреля заявил экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян. При этом он добавил, что указанная политика в конечном итоге не даст особого результата, так как уровень риска кредитования в сельском хозяйстве очень высок, на что руководство страны не обращает никакого внимания.

Отметим, что по решению правительства Армении, сфере сельского хозяйства будут предоставляться льготные кредиты с процентной ставкой -14% годовых, из которых 4% субсидирует государство. В случае с бедными общинами государство увеличит субсидирование до 6%. На эти цели уже выделено 200 млн. драмов ($550 тыс. - ред.). Кредиты будут предоставлены в национальной валюте, в размере до 3 млн. драмов, с двухлетним сроком погашения.

Как считает экономист, из всех отраслей экономики Армении, сельское хозяйство является самой рискованной с точки зрения кредитования. "Кроме прочих рисков, которые существуют также в других сферах экономики страны, сельское хозяйство во многом зависит от климатических условий. Следовательно, было бы правильным вначале внедрить в сельское хозяйство систему страхования, и лишь после этого заниматься вопросом кредитования", - сказал экс-глава Центробанка. В случае внедрения системы страхования, как он отметил, комбанки сами были бы заинтересованы в увеличении кредитного портфеля в сельском хозяйстве. Он полагает, что увеличение объемов кредитных ресурсов автоматически привело бы к снижению процентных ставок.

В нынешних же условиях, по мнению Асатряна, данная программа не сможет содействовать увеличению объемов кредитования в сельском хозяйстве, поскольку даже при субсидировании государством части процентных ставок предоставляемых сельчанам кредитов, банки не пойдут на такой риск. "Это ни что иное, как предвыборная имитация мер по оживлению находящегося в плачевном состоянии сельского хозяйства", - резюмировал Асатрян.

В свою очередь, руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян придерживается другого мнения. Он считает, что система льготного кредитования может спасти сельское хозяйство Армении. "Сегодня именно государство берет у международных финансовых структур кредиты в больших объемах под символические проценты, и местные коммерческие банки просто не имеют право выдавать эти кредиты сельчанам по ставке 25% годовых. Правительство, наконец, должно уточнить, нуждается ли экономика страны в сельском хозяйстве или нет. Реализованная до сих пор в этом направлении государственная политика де-факто означала, что стране не нужно сельское хозяйство", - заметил экономист, добавив, что даже в развитых странах эта отрасль не может развиваться без государственных дотаций и субсидий.

Как отметил эксперт, в вопросах кредитования села правила игры должно диктовать правительство, так как банки для этой цели используют не собственные средства, а те финансовые ресурсы, которые государство брало в кредит у международных структур. "В деле развития сельских общин комбанки должны выступать как агенты государства. Здесь нужна реальная и каждодневная работа, а не имитация. Представители правительства должны не ограничиваться редкими посещениями, а постоянно находиться в селах и работать вместе с сельчанами, поскольку сельское хозяйство Армении никогда не находилось в столь критическом состоянии, как сейчас", - сказал он, добавив, что потенциал сельского хозяйства Армении позволяет покрыть внутренний спрос по 8 из 10 видов продовольственных товаров первой необходимости.

Манасерян также счел ошибочным мнение о том, что комбанки не захотят предоставлять сельчанам льготные кредиты из-за высокого уровня риска. "Такое мнение может высказать только дилетант", - заявил доктор экономических наук, добавив, что банки не могут отказываться выдавать кредиты, если финансовые ресурсы предоставляет государство. В то же время экономист подчеркнул, что в селах нужно осуществлять также микрофинансирование, чтобы сельчане смогли претворить в жизнь сезонные работы.

По мнению же представителя АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, в нынешней философии правительства Армении нет места сельскому хозяйству. "Сфера сельского хозяйства обречена сегодня на бездействие. Здесь важен вопрос развитости финансового рынка. Финансовый рынок не развит, и тенденции не дают возможности предполагать, что в ближайшее время у нас появится развитый финансовый рынок. Проблема заключается также в государственной сфере регуляции. Банк должен просить фермера, чтобы тот взял кредит, а не наоборот. Есть серьезная необходимость изменений в сфере управления", - сказал Минасян.

Вместе с тем председатель Союза банков Армении, председатель правления - исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян считает, что программа правительства по субсидированию сельхозкредитов будет эффективной, пишет PanARMENIAN.Net "На рынке появятся новые игроки, поскольку кредиты будут выдаваться по низким процентным ставкам и в драмах", - сказал он в ходе круглого стола, организованного клубом экономических журналистов Армении. По его словам, правительственная программа внесет новую культуру, повысится интерес банков к кредитованию сферы сельского хозяйства, добавив, что необходимо обеспечить ее последовательность. Комментируя слова министра сельского хозяйства Серго Карапетяна относительно затяжки процесса, согласно которому банки должны были начать предоставление льготных кредитов с 1-го апреля, Ашот Осипян сказал, что переговоры между банками и Минсельхозом еще не закончены, а результат стороны объявят сами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 апреля на парламентских слушаниях по теме "Весенние сельскохозяйственные работы и проблемы сельского хозяйства" председатель Национального собрания (НС) Армении Овик Абрамян отметил важность формирования кооперации в сельских общинах и предоставления долгосрочных низкопроцентных кредитов под госгарантию. Он также предложил субсидировать сельчан, живущих в неблагоприятных климатических зонах в размере 50-75 тыс. драмов (около $200) за один гектар обрабатываемой ими земли. Вместе с этим председатель НС отметил, что в сельском хозяйстве нужно постепенно внедрить систему страхования, а также на государственном уровне оказывать содействие новосозданным областным перерабатывающим предприятиям. "Для стимулирования сельского хозяйства необходимо также в течение пяти лет не облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) импорт ядохимикатов", - подчеркнул он.

Абрамян также выразил недоумение по поводу того, что до сих пор не реализуется принятая правительством Армении "Программа развития сельского хозяйства и повышения уровня самообеспечения продовольственными товарами 2008-2012 гг.", в которой, по его словам, тщательным образом отмечены основные направления развития сельского хозяйства. "Если программа после принятия не реализуется, то о каком развитии сельского хозяйства можно говорить?", - задался вопросом председатель НС, добавив, что здесь не нужно изобретать "новый велосипед", необходимо просто найти конкретные направления, способствующие развитию сельского хозяйства.

Между тем, на тех же слушаниях в парламенте 5 апреля министр сельского хозяйства страны Серго Карапетян фактически признал тяжелую ситуацию в подведомственной ему сфере, предложив целый ряд шагов, которые помогут выправить ситуацию. Спикер парламента Овик Абрамян одобрил обличительную речь министра, заявив: "Мы готовы оказать всякое содействие Серго Карапетяну в его деятельности, поскольку он человек прагматичный и знает, что делать, он не совещается по семь часов восьмичасового рабочего дна, как некоторые", - подытожил председатель Национального собрания.