Первый музей толкинистики расположится в районной библиотеке №154 в Москве, сообщают авторы проекта во «Вконтакте». Корреспондент ИА REGNUM пообщался с авторами проекта.

Сейчас происходит отбор предметов для подготовки экспозиции: старт музейной деятельности наметили на 20 апреля. Музей будет посвящен истории развития толкинизма в России и основным проектам по этой тематике. Один из авторов проекта, Эмма Михейкина — организатор концертов, мероприятий и выставок, — занималась серией творческих вечеров «Толкиновские Четверги» на базе бара «Гарцующий Дредноут». Михейкина отметила:

«31 марта закрывается клуб «Гарцующий Дредноут», которым я как автор идеи и арт-директор занималась 9 лет, с небольшими перерывами. Изначально он был создан для того, чтобы у ролевого сообщества было свое место, где можно организовать менестрельник, игровую встречу в костюмах, просто увидеться с друзьями. Невозможно всю жизнь тусоваться в Нескучном саду. [исторически сложившееся место встречи в Москве; — прим. ИА REGNUM]

Идея открыть музей как базу для встречи поклонников Толкина родилась отчасти из обсуждений, куда мы можем перенести из Дредноута наш ежемесячный фестиваль «Толкиновские Четверги». На самом деле, мне давно хотелось сделать экспозицию про историю ролевого движения, мне как историку кажется, что это богатая тема, интересная не только участникам. И артефакты красивые. Но в «Дредноуте» для этого не было места. Теперь будет отдельный проект. Если сообщество поддержит нас так же, как с Дредноутом, получится очень интересная площадка.

Важно понимать, что, хотя мы будем стремиться сделать экспозицию интересной и понятной для внешнего зрителя, музей создан в первую очередь для толкинистов».

Идея создания ММТ принадлежит Ольге Рудской, известной в кругах как Аллиас. Рудская рассказала, что все это результат размышлений о том, какие мероприятия помогут ей в продвижении конно-трюкового мюзикла «Баллада о Берене и Лютиэн»: этот проект заставил более внимательно изучить произведения различных авторов, которые писали о Средиземье Толкина.

«Считаю, что музей должен стать не просто музеем, а ещё и клубом, концертной площадкой и просто местом встреч всех тех, кому близка эта тема. Проект мюзикла и музея дополняют друг друга, и они призваны в том числе привлечь новых друзей, заинтересовать различными прикладными видами досуга, от фехтования до художественных ремесел. Современная молодежь много сидит в интернете, забывая или не зная о том, что можно принять участие в приключениях любимых героев не в сказке, а здесь и сейчас», — объяснила Ольга.

Движение толкинизма в мире началось с середины 60-х годов, дойдя до своего пика в России в разгар 90-х. Поклонники творчества Джона Р. Р. Толкина регулярно анализируют произведения писателя с исторических и культурных ретроспектив, устраивают выезды и музыкальные концерты, посвященные миру Средиземья.

Напомним, что в феврале в Москве прошел «Вескон» — ежегодный российский конвент толкинистики, а в октябре в Петербурге пройдет «КаминКон» — также фестиваль, поднимающий вопросы творчества британского профессора.

Читайте также: Толкинизм в Петербурге — ребячество или расширение культурных границ?