Закон о новых правилах расчёте пенсий для малоимущих пенсионеров, Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, передаёт корреспондент ИА REGNUM21 марта.

Инициатива закона была внесена в Госдуму правительством в рамках реализации ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Теперь расчёт пенсий для малоимущих пенсионеров будет происходить по новым правилам. В частности, индексация пенсии и ежемесячной денежной выплаты будет исключена из общей суммы пенсионного обеспечения.

Такие изменения необходимы, чтобы пенсионеры с маленькой страховой пенсией, получающие доплату из федерального бюджета, почувствовали на себе рост пенсий. С 1 января 2019 года индексация пенсий должна составлять 7% в связи с законом об изменении параметров пенсионного законодательства. Однако в случае с гражданами, пенсия которых ниже прожиточного минимум пенсионера и которые получают доплату из бюджетной системы, этого повышения не заметили. Так, размер их страховой пенсии вырос, но доплата сократилась, и общий размер пенсии оказался на уровне прожиточного минимума пенсионера региона.

Благодаря новой системе расчёта пенсий, размер пенсий малоимущих пенсионеров будет выше прожиточного минимума пенсионера региона. Закон начнёт действовать с 1 января 2019 года, а весь пересчёт невыплаченных средств должен завершиться к 1 июля 2019 года.

Ко второму чтению профильный комитет также установил, что правительство пропишет правила и методику для расчёта прожиточного минимума пенсионера для каждого региона. Таким образом, регионы не смогут намеренно занижать размер прожиточного минимума пенсионера.