Комната распределения электроэнергии, построенная с применением технологий трехмерной печати, была запущена в эксплуатацию в столице южной китайской провинции Гуандун городе Гуанчжоу, сообщает 20 марта агентство Синьхуа.

Комната стала первой в своем роде построенной в Китае. Ее длина составляет 12,1 метра, ширина — 4,5 метра при высоте 4,6 метра. Она была целиком построена с использованием технологий 3D-печати на основе цифровой трехмерной модели, сообщил представитель бюро энергоснабжения Гуанчжоу У Сяофэй.

По словам У, строительство комнаты началось в декабре 2018 года и заняло в общей сложности 35 дней, что быстрее привычных темпов строительства с применением традиционных средств примерно на 30%.

Для обслуживания огромного трёхмерного принтера, который занимается строительством, требуется всего один оператор, в то время ручная сборка требует усилий по меньшей мере пятерых рабочих, добавил У. Кроме того, принтер сокращает выбросы отходов в виде пыли во время производства.

Отметим, что технологии трёхмерной печати набирают популярность в строительной сфере Китая, поскольку находятся в ладу с линией властей Китая по снижению издержек для экологии в ведении хозяйственной деятельности страны. Как сообщало ИА REGNUM, на Тайване благодаря применению технологий трехмерной печати была произведена 10-метровая статуя Будды в 2017 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае воссоздали на 3D принтере 10-метровую статую Будды